Код презентации скопируйте его
Что такое загадка. Слово «загадка» образовано от слова «гадать», которое означает «думать», «размышлять».
Загадка – вид народного (авторского) творчества, в котором один предмет изображается через другой, имеющий с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании последнего вопрошаемый и должен отгадать задуманный предмет.
1.Прямые загадки. Прямые загадки – это загадки, в которых с помощью иносказаний, прямых и косвенных черт описывается загаданный предмет или явление.
Стихотворная форма: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый.
2.Загадки – рифмовки. Отгадывать такие загадки легче, чем завуалированные народные загадки. Ведь нужное слово так и просится на язычок.
3. Загадки – обманки. Загадки – обманки тоже рифмуются. Но отгадку нужно подбирать не в рифму, а по смыслу.
4. Загадки на смекалку. Загадки на смекалку – это особый вид загадок, в решении которых не помогут ни жизненный опыт, ни знания, ни рассуждения. Чтобы найти ответ, нужно просто догадаться.
Когда курица стоит на одной ноге, она весит 2 кг. Сколько она будет весить, если встанет на две ноги?
5. Шарада. Шарада – это загадка, составленная в стихах. В ней задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причём каждая из них представляет собой самостоятельное слово, как правило, односложное.
Первое слово над чайником тает, Второе у папы растёт над губой. А целое – ветер морской надувает И в плаванье нас приглашает с тобой.
6. Метаграммы. Метаграммы – это слова, различающиеся одной буквой (звуком). Метаграммами часто называют головоломки, основанные на изменении в слове одной буквы.
Металл я ценный – это ясно, Но букву первую смени, И местом стану я опасным, Смотри во мне не утони.
Вырвать можешь ты меня Из тетрадки иль альбома. Сменишь «л» на «а» – и я Вью гнездо на крыше дома.
Я - усатый, полосатый Я мышей ловить могу, Но, если «т» на «д» сменить, Сейф открыть вам помогу.
7.Логогриф. Логогриф – такая загадка, по условиям которой из одного слова получается другое путём добавления или отбрасывания буквы ( слога).
Я – ласковый домашний зверь, Обычно крепко сплю с утра. Добавьте в слово «р» теперь- И под землёй нора моя.
Могу я быть копчёной и варёной, Со мною можно сделать бутерброд. Но превращусь в сосуд лабораторный, Коль слог последний кто-то уберёт.
Пойдём искать с друзьями Богатства и каменья, Добавим «с» и сразу Есть нам место для храненья.