Код презентации скопируйте его
Эпиграф к уроку: Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем.
Вехи истории первой половины 20 века: 1904-1905 – русско-японская война 1905-1907 – первая русская революция 1914-1918 – первая мировая война 1917 – Февральская и Октябрьская революции 1918-1922 – гражданская война 1941-1945 – Великая Отечественная война 30, 40, 50-е годы – «скрытая гражданская война, сталинский террор, репрессии
Словарная работа: РЕВОЛЮЦИЯ коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти; коренной переворот, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому.
А. Блок. Поэма «Двенадцать» «…Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие – славу ей». В. Маяковский
Какое преступление совершили двенадцать? Какие чувства к убитой Катьке испытывает Петька? Другие красногвардейцы?
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господи, благослови!
«Наша революция дала полный простор всем дурным и зверским инстинктам, накопившимся под свинцовой крышей монархии…». М. Горький «Несвоевременные мысли»
Революция – это беспощадная схватка Бога и Дьявола за душу человеческую. Кто же всё-таки победит, по мнению Блока?
Словарная работа: ГРАЖДАНИН 1) лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей; 2) = патриот.
Словарная работа: СКАЗ - особая манера повествования, которую ведёт не просто рассказчик, а участник событий. Речь художественного произведения имитирует живую речь устного рассказа. Особенность манеры сказа: рассказчик (сказитель) проводит одни взгляды, а автор склоняет к другим, прямо противоположным.
М. Шолохов «Родинка» Как объяснить название рассказа? Подберите однокоренные слова. Каков сюжет рассказа?
Два лица революции И я, как весну человечества, Рождённую в трудах и в бою, Пою моё Отечество! Республику мою! В. Маяковский
Два лица революции «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: «Вся жизнь и все силы были отданы революции». Н. Островский