Автор: учитель МКОУ СОШ №14 пос.Пятигорский Ивахненко Татьяна Евгеньевна Автор: учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №14 пос.Пятигорский Ивахненко Татьяна Евгеньвна
Cлайд 2
Кавказ- колыбель поэзии Пушкина. Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. "С легкой руки Пушкина,- писал Белинский,- Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы осветила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленным драгоценною кровью сынов ее и подвигами ее героев.» И Кавказ-эта колыбель поэзии Пушкина- сделался потом и колыбелью поэзии Лермонтова. Именно Пушкин является первооткрывателем Кавказа в литературе. Как известно, Пушкин был на Кавказе два раза: первый раз в июле-августе 1820 года в Пятигорске, Кисловодске и других селениях Кавказских Минеральных вод. Второй раз в 1829году из Северного Кавказа по Военно-Грузинской дороге перешел в Грузию. Впечатления от поездок нашли глубокое отражение в творчестве Пушкина.
Cлайд 3
Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм "Кавказский пленник" и "Тазит", свыше десятков шедевров его лирики посвящены кавказской теме. В эпилоге к "Руслану и Людмиле", написанном на Кислых водах в июле 1820 года, Пушкин вспоминает свою высылку из Петербурга и душевное состояние в те дни: Я погибал... Святой хранитель Первоначальных, бурных дней, О дружба, нежный утешитель Болезненной души моей! Ты умолила непогоду; Ты сердцу возвратила мир; Ты сохранила мне свободу, Кипящей младости кумир!.. Свое недавнее пребывание на Кавказских Минеральных водах Пушкин вспоминал в этом стихотворении: Я видел Азии бесплодные пределы, Кавказа дальний край, долины обгорелы, Жилище дикое черкесских табунов, Подкумка знойных брег, пустынные вершины, Обвитые венцом летучих облаков, И закубанские равнины! Ужасный край чудес!...там жаркие ручьи Кипят в утесах раскаленных, Благословенные струи! Надежда верная болезнью изнуренных, Мой взор встречал близ дивных берегов Увядших юношей , отступников пиров, На муки тайные Кипридой осужденных, И юных ратников на ранних костылях, И хилых стариков в печальных сединах.
Cлайд 4
Поэма "Кавказский пленник" была задумана еще на Кавказе .Пушкин писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке и Киеве около шести месяцев. Первоначально поэма имела название "Кавказ". Свою романтическую поэму Пушкин посвятил Н. Н. Раевскому, с которым еще недавно проводил на Минеральных Водах "милые сердцу дни": Свободной музы приношенье: Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье Прими с улыбкою, мой друг, И вдохновенный свой досуг. Поэт вспоминает летние дни 1820 года, которые он провел вместе с Н. Н. Раевским на водах. Во дни печальные разлуки Мои задумчивые звуки Напоминали мне Кавказ, Где пасмурный Бештау, пустынник величавый, Аулов и полей властитель пятиглавый, Был новый для меня Парнас. Забуду ли его кремнистые вершины, Гремучие ключи, увядшие равнины, Пустыни знойные, края, где ты со мной Делил души младые впечатленья, Где рыскает в горах воинственный разбой, И дикий гений вдохновенья Таится в тишине глухой?
Cлайд 5
Природа Кавказа Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм "Кавказский пленник" и "Тазит", свыше десятков шедевров его лирики посвящены кавказской теме. В эпилоге к "Руслану и Людмиле", написанном на Кислых водах в июле 1820 года ,Пушкин вспоминает свою ссылку из Петербурга и душевное состояние в те дни: Поэт любуется природой Кавказа, хотя душа, как прежде,"каждый час полна томительной думой". Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, На скате каменных стремнин, Питаюсь чувствами немыми И чудной прелестью картин Природы дикой и угрюмой... Во время ссылки на юг Пушкин впервые увидел суровый и величественный Кавказ со снеговыми вершинами, бурные горные речки, бесконечные морские просторы, залитое ослепительным солнцем побережье Крыма. Поэт был потрясен всем увиденным.
Cлайд 6
Не писать о чудесной природе Кавказа поэт не мог. В своих поэмах "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", в стихотворениях "Кавказ" , "Обвал", "К морю" и других поэт запечатлел экзотические картины природы. Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье. Здесь тучи смиренно идут подо мной; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады; Там ниже мох тощий, кустарник сухой; А там уже рощи, зеленые сени, Где птицы щебечут, где скачут олени. А там уж и люди гнездятся в горах, И ползают овцы по злачным стремнинам, И пастырь нисходит к веселым долинам, Где мчится Арагва в тенистых брегах, И нищий наездник таится в ущелье, Где Терек играет в свирепом веселье; Играет и воет, как зверь молодой, Завидевший пищу из клетки железной; И бьется о берег в вражде бесполезной И лижет утесы голодной водной... Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады: Теснят его грозно немые громады. 1829
Cлайд 7
Период второй ссылки Северному Кавказу посвящена первая глава "Путешествия в Арзрум".В "Путешествии в Арзрум поэт подробно описывает свой новый путь от Георгиевска до Владикавказа и Ларса и дорожные впечатления от посещения этих мест. Он знакомится с древними памятниками горских народов, их бытом и нравами. Привлекают его внимание воинственные черкесы, осетины-"самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе","спокойные и смелые" женщины, обряд похорон и многое другое. Отношение к ним сочувственное, без тени пренебрежения. Вторая поездка на Кавказ в 1829году нашла свое отражение в "Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года", поэме "Тазит", незавершенном "Романе на Кавказских Водах", стихотворениях "Желал я душу освежить", "Калмычке", "все тихо, на Кавказ идет ночная мгла..."( первая редакция стихотворения "На холмах Грузии лежит ночная мгла...."),"Дон", "На картинке к "Евгению Онегину в "Невском альманахе", в строфах о Кавказе "Путешествия Онегина" и эскизном плане о русской девушке и черкесе. Современник и знакомый Пушкина В. В.Измайлов писал П. А. Вяземскому в июне 1829 года: "Пушкин на полете к югу и, вероятно, к новой славе литературной!»
Cлайд 8
15 мая 1829 года датирована первая редакция одного из лучших стихотворений Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Это было в Георгиевске. Все тихо- на Кавказ идет ночная мгла, Восходят звезды надо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла, Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит -оттого, Что не любить оно не может. Стихотворение немногим отличается от окончательной редакции, изменено лишь начало: На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною... Стихотворение обращено к невесте поэта Н. Н. Гончаровой.
Cлайд 9
Значение Кавказа для творчества Пушкина было огромно. Об этом еще при жизни поэта писал Н. В. Гоголь: "Судьба как нарочно забросила его туда, где границы России отличаются резкою величавою характерностью, где гладкая неизмеримость России прерывается подоблачными горами и обвевается югом. Исполинский, покрытый вечным сном Кавказ, среди знойных долин поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях. Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их быстрые, неотразимые набеги; и с тех пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинавшую читать Россию Рисует ли он боевую схватку чеченца с казаком- слог его- молния; он также блещет, как сверкающие сабли, и летит быстрее самой битвы. Он один только певец Кавказа: он влюблен в него всею душой и чувствами; он проникнут и напитан его чудными окрестностями, южным небом...»
Cлайд 10
Пушкин- слава и гордость земли русской, близок и нам, народам Кавказа. Исторические связи наших предков- русских и горцев- уходят в глубь веков, в эпоху скифов, сарматов , алан и булгар. В горах Кавказа нет народа, который бы не сказал:"Пушкин -наш национальный поэт".. Это гордость кавказских народов, зачинатель нашей литературы. Поэты Кавказа считают его своим учителем, певцом родного края.