Еремеева Оксана Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МОСШ № 25 г. Нижневартовска Еремеева Оксана Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МОСШ № 25 г. Нижневартовска
Cлайд 2
История для Пушкина – источник понимания настоящего и ключ к предугадыванию будущего, поэтому в историческом изучении для него важно уловить действительные тенденции хода вещей, независимо от его симпатий и антипатий. Б.В. Томашевский
Cлайд 3
Пугачёвское восстание (1773-1774)
Cлайд 4
28 июня 1762 года – дворцовый переворот
Cлайд 5
Её великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали.
Cлайд 6
Фельдмаршал Миних
Cлайд 7
В 1773 году на берегах реки Яик в оренбургских степях появился человек, называющий себя Петром III. Он был смел и дерзок. В нем кипела энергия, он умел повелевать, умел зажигать сердца. Его воззвания вселяли надежду на освобождение от помещиков. Это был Емельян Иванович Пугачёв.
Cлайд 8
10 января 1775 года Пугачёва казнили
Cлайд 9
«Прошло две недели со дня, как он явился под Яицким городком с горстью бунтовщиков, и уж он имел 3000 пехоты и конницы и более 20 пушек. Семь крепостей были им взяты или сдались ему. Войско его с часу на час умножалось неимоверно». «Весь черный народ был за Пугачёва… Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были противуположны.»
Cлайд 10
Пугачёвское восстание – это народное восстание, в основе которого лежит глубокий конфликт между правящим классом и закрепощенным народом.
Cлайд 11
Замысел «Капитанской дочки» К концу января 1833 года. Михаил Александрович Шванвич – Башарин – Валуев – Буланин – Петр Гринев.