Код презентации скопируйте его
Урок по рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?» Лапшина Светлана Тимофеевна, 2012.
Цели Осмыслить связь между пейзажем и человеком 2. Понять духовный мир крестьянских детей 3. Прочувствовать позицию автора 4. Исследовать средства художественной выразительности
Охотничьими тропами По Орловской, Тульской, Курской и Калужской губерниям пролегали охотничьи тропы Тургенева. Он был страстным «ружейным охотником». Бродя с ружьём за плечами, писатель изучал сердце России – её народ. В его «Записках охотника» - встречи с мужиками, бабами, крестьянскими ребятишками.
Места, упоминаемые в рассказе, реально существуют. Бежин луг находится в 13 км от Спасского-Лутовинова. Там же Парахинские кусты, деревня Варнавицы, село Шаламово и др.
Повествование в рассказе «Бежин луг» ведётся от лица автора, который одновременно является персонажем - охотником, сбив шимся с дороги и заблудившимся в июльскую ночь. Рас сказчик впитывает в себя детский взгляд на мир, и благо даря этому с большей непосредственностью им заявляется одна из главных тем рассказа — природа и герой в их гармоничном единстве.
Найдите в тексте Это были просто крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун... Я сказал мальчикам, что заблудился и подсел к ним... Картина была чудесная: около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение… Тёмное чистое небо торжественно и высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием…
ФЕДЯ … лет четырнадцать. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы… Докажите текстом, что Федя из «богатой семьи»
ПАВЛУША У второго мальчика… Волосы были всклокоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как гворится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее… А почему мальчик понравился автору?
Ильюша Лицо третьего было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую, болезненную заботливость, сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились – он словно всё щурился от огня. Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши… Во что был одет мальчик?
Произведение изобразительного искусства Картина природы Вид природы Ландшафт Описание природы Создание Творение Работа То, что создано кем-либо, Продукт творчества Результат человеческого труда Произведение живописи в красках То, что открывается взгляду Зрелище Изображение картины природы Общий вид местности Словесное изображение чего-то
В рассказе даётся описание июльского дня, вечера, ночи… Найдите художественно-выразительные средства, при помощи которых автору удалось передать свои ощущения и чувства…
Подтверждает или опровергает рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» пословицу «Своей судьбы не минуешь»?