Код презентации скопируйте его
Эстетические и нравственные проблемы рассказа Ф. А. Абрамов «О чём плачут лошади» Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница? С. Есенин Фёдор Александрович Абрамов
Задачи: познакомить с биографическими данными автора; проанализировать рассказ и выяснить, почему изменилось отношение человека к лошади; развивать умения вступать в диалог, логически излагать свои мысли, выделять главное в изучаемом материале.
1920 – 1983 – годы жизни. Родился в селе Веркола Архангельской области, в крестьянской семье. Фёдор Александрович Абрамов
Биография В 1938 году впервые попал в город. В 1941 году с третьего курса филологического факультета Ленинградского университета уходит защищать Ленинград. В 1942 году получает отпуск по ранению, взят в органы контрразведки «Смерш», где прослужил до конца войны.
Биография и творчество Вернувшись в ЛГУ, закончил его с отличием, защитив кандидатскую диссертацию по творчеству Шолохова, несколько лет заведовал там кафедрой советской литературы. Абрамов не оставил произведений о фронте, все свое творчество он посвятил родной северной деревне.
Творчество Главным детищем Ф. Абрамова стала поначалу трилогия, а затем превратившаяся в тетралогию, повествующая о большой семье Пряслиных и – шире – о жизни их дальнего села Пекашина. Действие первого романа – «Братья и сестры» (1958) охватывает весну и лето 1942 года; второго – «Две зимы и три лета» (1968) – период от начала 1945 до лета 1948; события третьего – «Пути-перепутья» (1973) – происходят в 1951 году. Впоследствии к этой трилогии, получившей в 1975 году Государственную премию СССР, был добавлен роман «Дом» (1978), где село Пекашино показано уже в иную, «застойную» эпоху.
Ф. Абрамов многое прозревал, о многом говорил раньше и смелее других, зачастую подвергался за это разносной критике. Он не скрывал публицистической природы своего творчества («По натуре своей я художник-дидактик»). При этом он же является большим художником слова, чьи книги останутся своего рода заповедником неискаженной северной русской речи.