Михаил Юрьевич Лермонтов во Владикавказе По страницам романа МихаилаЮрьевича Лермонтова «Герой нашего времени»
Cлайд 2
Немного истории 25 апреля 1784 года генерал-поручик П.С.Потемкин рапортовал генерал-фельдмаршалу князю Г.А.Потемкину о выборе места для строительства крепости Владикавказ
Cлайд 3
Вот так выглядела крепость Владикавказ к концу ХVIII века
Cлайд 4
А уже в 30-х гг. крепость Владикавказ размещалась на площади 60 га и состояла из 3 бастионов и 2 полубастионов. Такой и увидел её М.Ю.Лермонтов.
Cлайд 5
Путь из Тифлиса во Владикавказ проходил через Дарьяльское ущелье по Военно – грузинской дороге
Cлайд 6
Примерно так выглядели ворота крепости во время событий, описанных в романе «Герой нашего времени» рассказчиком, направлявшимся из Тифлиса (совр. Тбилиси) в Ставрополь
Cлайд 7
ВНИМАНИЕ: ВОПРОС! С какой скоростью передвигались путники по горным дорогам во времена Лермонтова? В главе «Максим Максимыч» он пишет: «Завтракал в Казбеги, чай пил в Ларсе, а к ужину поспел в Владыкавказ» (расстояние от Казбеги до Владикавказа – 50 км, от Ларса – 38 км)
Cлайд 8
«Я остановился в гостинице, где останавливаются все проезжие… Я смотрел в окно. Множество низеньких домиков, разбросанных по берегу Терека, который разбегается все шире и шире, мелькали из-за деревьев…»
Cлайд 9
«…а дальше синелись зубчатою стеной горы, и из-за них выгладывал Казбек в своей белой кардинальской шапке…»
Cлайд 10
«Послушай, братец, - спросил у лакея Максим Максимыч, - чья эта чудесная коляска? ...а?.. Прекрасная коляска!»
Cлайд 11
«Мне надо сходить к коменданту, - сказал Максим Максимыч, - так пожалуйста, если Печорин придет, пришлите за мной…»
Cлайд 12
«…перед воротами расстилалась широкая площадь; за нею базар кипел народом, потому что было воскресенье…»
Cлайд 13
«…босые мальчики-осетины, неся за плечами котомки с сотовым медом, вертелись вокруг меня; я их прогнал: мне было не до них…»
Cлайд 14
«Утро было свежее, но прекрасное. Золотые облака громоздились на горах, как новый ряд воздушных гор… Я с ними мысленно прощался: мне стало их жалко…»
Cлайд 15
М.Ю.Лермонтов. 1840. Рисунок Д.П. Палена. Чрезвычайно ценен портрет, выполненный в июле 1840 с натуры однополчанином Лермонтова, бароном Д.П. Паленом, после боя на реке Валерик, в палатке барона Л.В. Россильона. Это - оплечное изображение: у поэта усталый вид, он небрит, в глазах грусть; фуражка помята, сюртук без эполет, ворот расстегнут. Это - единственный профильный портрет Лермонтова и, возможно, наиболее схожий с оригиналом из всех прижизненных изображений.
Cлайд 16
Михаил Юрьевич Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837. В 1837-1838 годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Он изобразил себя в мундире Нижегородского драгунского полка: в черкеске с газырями на груди, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе, на фоне гор. Это один из лучших и достовернейших портретов поэта.
Cлайд 17
Исследовали тему воспитанники Северо-Кавказского суворовского военного училища: Бисултанов Саид, Губиев Азамат, Кокоев Артур, Царикаев Максим, Царикаев Феликс. Руководитель проекта: преподаватель русского языка и литературы СКСВУ И.Г.Гонобоблева г.Владикавказ 2011 г.