Булат Окуджава – поэт, прозаик, киносценарист, основоположник направления авторской песни (09.05.1924 –12.06.1997)
Cлайд 3
«…его песни живы потому, что они написаны не на злобу дня , а о вечном – человеке и его чувствах» Первая его книга, - вспоминает его соратник, поэт Евгений Евтушенко, - мне не понравилась, но было совершенно ясно, что это поэт, обладающий собственным голосом. Популярность первых его песен росла необыкновенно быстро и не убывает сегодня, свидетельство тому – исполнение на концертах и вечерах современными бардами песен Булата Окуджавы.
Cлайд 4
«Я вообще - то счастливый человек. Несмотря ни на что… Моя жизнь была интересной. Я делал то, что хотел…» (Булат Окуджава) Тот самый двор, где я сажал березы, Был создан по законам вечной прозы. И образцом дворов арбатских слыл. Там, правда, не выращивались розы, Да и Гомер туда не заходил… Зато поэт Глазков напротив жил. Друг друга мы не знали совершенно, Но, познавая белый свет блаженно... Мы ощущали близость наших душ. Булат Шалвович Окуджава родился в семье профессиональных партийцев грузина Шалвы Окуджавы и армянки Ашхен Налбандян. Жил на Арбате до 1940 года.
Cлайд 5
В 1934 году переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Там отец был избран первым секретарем городского комитета партии, а мать – секретарем райкома. В 1937 году родителей арестовали. В 1938 году отец Булата был расстрелян как враг народа. Мать была брошена в лагерь на десять лет, затем выслана на спецпоселение. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси.
Cлайд 6
Из воспоминаний: «На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Был патриотически настроенным мальчиком, но романтиком тоже. Романтизм скоро, буквально через несколько дней улетучился: оказалось, война - это тяжелая кровавая работа» Не верь войне, мальчишка, Твои лихие кони Не верь: она грустна Не смогут ничего: Она грустна, мальчишка, Ты весь – как на ладони, Как сапоги тесна. Все пули – в одного.
Cлайд 7
Ах, война, что ты сделала подлая…
Cлайд 8
Осенью 1944 года Булат Окуджава был комиссован по ранению. После возвращения с фронта жил у тетки в Тбилиси. Дорога в Москву ему, сыну «врагов народа», была закрыта. В Тбилиси он поступил на филологический факультет местного университета.
Cлайд 9
После окончания университета, с 1950 года по 1955 год по распределению учительствовал в Калужской области. В Калуге был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец».
Cлайд 10
«Мое созревание (писательское) совершилось в деревне, в провинции, в относительном одиночестве. В полноценную культурную жизнь я окунулся уже взрослым и сложившимся человеком. Она, конечно, оказала на меня влияние, но умеренное. Наверное, я что – то потерял , как теряет всякий, приходящий с опозданием»
Cлайд 11
В 1957 году появились его песни, они были необычны, непривычны, поэтому вызывали и доброжелательный интерес, и унизительные отклики. В газетах появились статьи с заголовками: «О чем, Окуджава, поете?» Когда во всех концах державы, Магнитной лентой шелестя, Возникли песни Окуджавы, Страна влюбилась в них, хотя Какая брань, какие клички Тем песням выпали в свой срок…
Cлайд 12
В 1961 году Окуджава уходит со службы и целиком посвящает себя свободному творческому труду. Жил в Москве … Жена – Ольга Владимировна Арцимович, физик по образованию. Сын – Булат Булатович Окуджава, музыкант, композитор
Cлайд 13
В 1997 году свое 70- летие и День Победы Булат Шалвович Окуджава решил встретить в Германии со своими друзьями. А потом был Париж… И газеты сообщили: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава». А ведь он когда – то писал: «Париж для того, чтоб ходить по нему, Глядеть на него, изумляться, Грозящему бездной концу своему Не верить и жить, не бояться…» Похоронен Окуджава на Ваганьковском кладбище в Москве.
Cлайд 14
Его поэзию не сравнишь по силе звучания с гигантским симфоническим оркестром. Но она остается маленьким оркестриком надежды под управлением любви. А любовь маленькой не бывает. Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег. И не забудь про меня.
Cлайд 15
Впервые пробует себя в жанре песни вовремя войны. Кстати сочинять мелодии он предпочитал без гитары, а именно при помощи фортепиано, подбирая мотив на слух. Так написан знаменитый марш для фильма «Белорусский вокзал», сочиненный по заказу режиссера Андрея Смирнова. Впоследствии именно из этого марша в его аранжировке родился мощный финал картины, поначалу никем не предусмотренный.
Cлайд 16
Песни Окуджавы лучше всего слушать, когда он поет их сам. Большинство его песен во всей полноте их замысла и тонкости оттенков могут быть восприняты наиболее полно именно и только в исполнении – в этом один из секретов их феноменальной популярности: в единстве стихов, мелодии, ритма, голоса, аккомпанемента.
Cлайд 17
Окуджава очень современен как раз в том, что в его стихи перелились его сегодняшние эмоции, его отношение к современным реалиям и современным событиям, а потому они актуальны, но тем и вечны. Иногда ,он писал о том, что просто лежит под ногами, только наклонись и возьми. Но увидеть это и поднять дано не каждому – только художнику…» «… Песни Булата Окуджавы – это подлинная поэзия. Он и в прозе был поэтом! Жизнестойкость поэзии Окуджавы в том, что она не на злобу дня, а о вечном! Это еще как понимать злобу дня!
Cлайд 18
Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи у него рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200. С 1956 года Окуджава одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, в концертных программах, в теле- и радиопередачах. Выступления Окуджавы проходили в Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Италии, Канаде, Польше, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Швеции, Югославии, Японии.
Cлайд 19
Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский Булат Окуджава, Роберт Рождественский В Переделкине, январь 1987 года.
Cлайд 20
Звания и награды Булата Окуджавы Член Союза писателей СССР (с 1962 года) Член учредительного совета газеты «Московские новости» Член редколлегии газеты «Вечерний клуб». Член Совета общества «Мемориал» Член комиссии по помилованиям при президенте РФ (с 1992). Член комиссии по государственным премиям РФ ( с 1994). Медаль «За оборону Кавказа» Орден Дружбы народов (1984) Почетная медаль Советского фонда мира. Государственная премия СССР (1991) Международная премия Букера за лучший роман на русском языке(1994). Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988) Почетный гражданин г.Калуги.