Код презентации скопируйте его
«На урок – с И.Буниным» (Обобщение знаний об односоставных предложениях) Котова Н.В. МОУ СОШ № 2
«Синтаксическая пятиминутка» Пунктуационный разбор «ПОЭЗИЯ И ПРОЗА БУНИНА – ЭТО ЛИРИКА РОДНЫХ МЕСТ, МОТИВЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ И УСАДЕБНОЙ ЖИЗНИ, ТОНКАЯ ЖИВОПИСЬ ПРИРОДЫ». А.Т.Твардовский
ПРОВЕРЬ СЕБЯ СУЩ. СУЩ. ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ И , , . (Повеств.) Однородные члены предложения
«В его стихах веселая капель…» И.Северянин Каждый рассказ, каждая повесть, каждое стихотворение Бунина – это раздумья писателя о жизни, о мире, обо всем, чем живет человек, и, конечно, о России. «До боли в сердце» любит он темные аллеи и поля с поющими жаворонками, зимние вьюги и апрельские светлые вечера. Бунин – необыкновенный мастер русского пейзажа.
РАБОТА С ТЕКСТОМ И.Бунина «Последняя весна» Шестая неделя, а еще совсем зима. Встал в пять часов, оделся и вышел из дому. Какая радость, молодость, этот предрассветный час! Валенки, полушубок – все счастье. Ещё ночь, глухо, снежно. В темном небе только чудится рассвет. Первый сладкий вздох свежестью, когда вышел на крыльцо. Пахнет новым снегом… Поля очень белы. Их белизна сливается с бледно-серым небом, погружает в оцепенение. Вдали все смутно, зыбко. Черно сереют инеем леса. В Знаменское заехали с задов. Глушь, пустота, все занесено снегом.
ВОПРОСЫ: Какое впечатление произвел текст? Почему писатель выбирает именно такое выражение – «сладкий вздох»? Как называется это изобразительное средство? Почему «вздох свежестью»? Что это за счастье – «валенки и полушубок»? Как вы понимаете выражение «рассвет только чудится»?
ВОПРОСЫ: Объясните смысл предложения: «… их белизна, сливаясь с бледно-серым небом, погружает в оцепенение». «Черно сереют инеем леса». А почему Бунин не сказал: «… в жемчужном инее»? Подберите синонимы к слову «зыбко». Какое, по-вашему, слово у Бунина чаще всего встречается? Выпишите, подберите эпитеты в стиле Бунина, придумайте свои варианты.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ ЭПИТЕТЫ, МЕТАФОРЫ: «СЛАДКИЙ ВЗДОХ», «ЖЕМЧУЖНЫЙ ИНЕЙ», «СВЕЖЕЕ УТРО», «СВЕЖИЙ ЗАПАХ ЯНВАРСКОЙ МЕТЕЛИ», «СВЕЖЕЮТ С КАЖДЫМ ДНЕМ И МОЛОДЕЮТ СОСНЫ», «ВЕЕТ ЛЕГКОЙ СВЕЖЕСТЬЮ». СИНОНИМЫ: ЗЫБКО, СМУТНО, НЕЯСНО, НЕОТЧЕТЛИВО.
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАЗЫВАЮТСЯ ОДНОСОСТАВНЫМИ? НАЙДИТЕ ТАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ТЕКСТЕ БУНИНА И ВЫПИШИТЕ ИХ. ОПРЕДЕЛИТЕ ВИДЫ ЭТИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
«ОТГАДАЙ-КА!» М.В.Ломоносов «Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми глаголами к украшению и важности служит»
О каких предложениях идет речь? Приведите примеры таких предложений из текста И.А.Бунина. Дайте характеристику определенно-личным предложениям. Придумайте рисунок для этого вида предложений.
ОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Я ТЫ Глаголы 1л. ед. и мн.числа МЫ Глаголы 2 л. ед. и мн.числа ВЫ
«Отгадай-ка!» А.М.Пешковский «Действующее лицо намеренно устранено, намеренно представляется как неизвестное, неопределенное»
О каких предложениях идет речь? Найдите подобные предложения в тексте. Охарактеризуйте неопределенно-личные предложения. Придумайте рисунок для этого вида предложений.
Какие односоставные предложения нами не названы? Прочитайте их, дайте характеристику и нарисуйте, как вы их себе представляете.
Безличные 3 лицо ед ч. безличных и личных глаголов форма среднего рода инфинитив Назывные НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. АПТЕКА.
САМОДИКТАНТ ПО ПАМЯТИ ЗАПИШИТЕ БЕЛИЧНЫЕ И НАЗЫВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И.А.БУНИНА, КОТОРЫЕ ВЫ ПОДОБРАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Возможные варианты предложений Туманный серп, неясный полумрак, Свинцово-тусклый блеск железной крыши, Шум мельницы, далекий лай собак, Таинственный зигзаг летучей мыши. («Апрель»)
Возможные варианты предложений Зимним холодом пахнуло На поля и на леса. Ярким пурпуром зажглися Пред закатом небеса. («Первый снег»)
ПРЕКРАСНЫЕ СТРОКИ НАПИСАНЫ БУНИНЫМ: ЧТО НИ СЛОВО, ТО ЧУДЕСНАЯ КАРТИНА! КАК ЖЕ УДАЕТСЯ ПИСАТЕЛЮ ТВОРИТЬ ЭТИ ЧУДЕСА СО СЛОВОМ? (АНАЛИЗ ВЫРАЗИТЕЛЬНО-ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ)