Тема урока: Образ мечтателя в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» Цели урока: выяснить нравственно-философскую проблематику повести и её связь с сегодняшним днём через особенности изображения образа мечтателя
Cлайд 2
Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. Ф.М. Достоевский «Белые ночи» Первая публикация в журнале «Отечественные записки» (№12) в 1848 г. с посвящением А.Н.Плещееву, поэту, другу Достоевского, его соратнику по кружку Петрашевского.
Cлайд 3
Проблемный вопрос Какие человеческие качества утверждаются в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» как «прекрасные и святые»?
«Петербургская летопись» «…В характерах, жадных деятельности, жадных непосредственной жизни, жадных действительности, но слабых, женственных, нежных, мало-помалу зарождается то, что называют мечтательностью, и человек делается не человеком, а каким-то странным существом среднего рода – мечтателем… Они любят читать и читать всякие книги, даже серьёзные, специальные, но обыкновенно со второй, третьей страницы бросают чтение, ибо удовлетворились вполне. Фантазия их подвижная, летучая, лёгкая, уже возбуждена, впечатление настроено, и целый мечтательный мир вдруг овладевает всем бытием мечтателя. … Постепенно, неприметно начинает в нём притупляться талант действительной жизни. Ему, естественно, начинает казаться, что наслаждения, доставляемые ему своевольной фантазией, полнее, роскошнее, любовнее настоящей жизни».
Cлайд 6
Фильм «Белые ночи» (по одноимённому произведению Ф.М. Достоевского). Режиссеры: Ю. Данилович, В. Семаков В главных ролях Мечтатель: Олег Стриженов Настенька: Людмила Марченко Мосфильм,1959
Cлайд 7
Словарная работа Роман1 – повествовательное произведение со сложным сюжетом и многими героями, большая форма эпической прозы. Роман2 – любовные отношения между мужчиной и женщиной. По словарю Ожегова С.И.
Cлайд 8
Возьми на заметку: СЕНТИМЕНТАЛИЗМ: 1)Литературное направление (в России в конце 18 и начале 19 вв.), отличавшееся излишней чувствительностью и идеализированным изображением людей, их переживаний, жизненной обстановки и природы; 2) Сентиментальное (во втором значении) отношение к чему-нибудь (книжн.)
Cлайд 9
Романс на стихи А.С. Пушкина «Я вас любил…» Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.