Код презентации скопируйте его
«Это было его самое лучшее чувство. Какова была бы его жизнь без неё?.. Женщина без выдающегося таланта, без обстановки искусства, неартистическая натура не могла бы ему нравиться долго». Н.А.Тучкова-Огарёва.
Их знакомство превратилось в дружбу, длившуюся 40 лет. Почти все эти годы Тургенев жил за границей неподалёку или даже в одном доме с семейством Виардо. Ивану Сергеевичу Тургеневу исполнилось 25 лет, когда он стал одним из самых восторженных поклонников знаменитой итальянской певицы.
«...СЛАДКАЯ, СТРАСТНАЯ МЕЛОДИЯ С ПЕРВОГО ЗВУКА ОХВАТИЛА СЕРДЦЕ; ОНА ВСЯ СИЯЛА, ВСЯ ТОМИЛАСЬ ВДОХНОВЕНИЕМ, СЧАСТЬЕМ, КРАСОТОЮ, ОНА РОСЛА И ТАЯЛА; ОНА КАСАЛАСЬ ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ НА ЗЕМЛЕ ДОРОГОГО, ТАЙНОГО, СВЯТОГО; ОНА ДЫШАЛА БЕССМЕРТНОЙ ГРУСТЬЮ И УХОДИЛА УМИРАТЬ В НЕБЕСА»,- ТАК ОПИСЫВАЕТ И.С.ТУРГЕНЕВ ВСТРЕЧУ С ИСКУССТВОМ ПОЛИНЫ ВИАРДО В РОМАНЕ «ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО».
Первая встреча Ивана Тургенева и Полины Виардо-Гарсиа состоялась 1(13) ноября 1843 года в Петербурге. Виардо исполняла роль Розины в опере «Севильский цирюльник». Эта роль считается вершиной её искусства Виардо приезжала в Россию два сезона - 1843/1844 и 1844/1845. Первые её выступления прошли с огромным успехом. Аполлон Григорьев посвятил ей восторженное стихотворение «Чадо пламенного юга».
Письма Ивана Тургенева к Полине Виардо – ценный источник сведений о его духовной жизни, своеобразные дневниковые записи. По некоторым данным, таких писем существует около 500. После смерти писателя Виардо много сделала для сохранения памяти о нем. П.И.Чайковский, посетивший певицу в Париже в 1886 г., писал: «Виардо не только часто вспоминает И.С.Тургенева, но почти всё время мы о нём говорили». ДОМ ТУРГЕНЕВА В БУЖИВАЛЕ
В письме 5 декабря 1870 г. Тургенев писал: «Ваше отсутствие причиняет мне физическое страдание – словно мне не хватает воздуха; это какая-то тайная и глухая тоска, от которой я не могу избавиться и которую ничто не может рассеять. Когда Вы здесь, моя радость спокойна…» ВИЛЛА И.ТУРГЕНЕВА В БАДЕН- БАДЕНЕ, ГДЕ ОН ЖИЛ С 1867 ПО 1870 г.
И ТУРГЕНЕВ, И ПОЛИНА ВИАРДО БЫЛИ НЕПЛОХИМИ РИСОВАЛЬЩИКАМИ. СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО КАРАНДАШНЫХ РИСУНКОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ ИМИ. ПО ЭТИМ ПОРТРЕТАМ ВИДНО, КАК ТРЕПЕТНО И ЛЮБОВНО ОТНОСИЛИСЬ ОНИ ДРУГ К ДРУГУ. ВЛИЯНИЕ ТУРГЕНЕВА ПРОЯВИЛОСЬ ТАКЖЕ И В ТОМ,ЧТО ПО ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОЛИНА ВИАРДО НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ РОМАНСОВ НА СТИХИ А.ПУШКИНА, М.ЛЕРМОНТОВА, Ф.ТЮТЧЕВА, А.ФЕТА. ПОРТРЕТЫ И.С.ТУРГЕНЕВА, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПОЛИНОЙ ВИАРДО 1879 г.