День Героев Отечества в России Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» в Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: ... 9 декабря — День Героев Отечества: До 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Авторы законопроекта предлагают чествовать в этот день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Cлайд 2
День Героев Отечества приурочен к дню Ордена св. Георгия. Орден учредила Екатерина II . Этот день в Церкви отмечался как особый праздник, Юрьев день, любимый русским народом «осенний Георгий». Имя Георгий, или Юрий, – одно из самых знаменитых в истории России. Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (†1157), создатель многих Георгиевских храмов. В 1238 году неравную борьбу с Монголами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, погибший во время битвы на реке Сити. Это была очень престижная награда. За все время его существования было награждено 10000 чел. Кавалерами ордена первой степени стало всего 25 человек, второй – 150, третьей – около 650.
Cлайд 3
4 ноября - День народного единства Новый государственный праздник - День народного единства - установлен в память об освобождении Москвы 4 ноября 1612 года от польско-литовской и шведской интервенции
Cлайд 4
ИВАН СУСАНИН
Cлайд 5
Портрет И.Сусанина, выполнил крепостной крестьянин Портрет И.Сусанина, по результатам судмедэкспертизы Виктора Звягина
Cлайд 6
Часовня на месте избы Ивана Сусанина
Cлайд 7
Вид на село Домнино
Cлайд 8
Вид на валун, который воздвигнут на месте гибели Ивана Cусанина
Cлайд 9
Потомки Сусанина из села Коробова. Фото сделано к 300-летию подвига. 1913 год В результате исторических исследований установлено место погребения дочери Сусанина и его внуков, и при поддержке Администрации Красносельского района, Костромской области, на этом месте установлены памятники и ограда
Cлайд 10
Патриотический подвиг крестьянина из села Домнино стал легендой, а в 1851 году был увековечен монументом, воздвигнутым по проекту скульптора В. Демут-Малиновского. Не сохранившийся до наших дней памятник представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила и склоненную перед ним фигуру народного героя; на пьедестале был барельеф с изображением гибели Сусанина.
Cлайд 11
Памятник Сусанину выполнен в 1967 году по проекту скульптора Н. А. Лавинского и установлен в сквере на Молочной горе (Кострома)
Cлайд 12
Кузьма Минин
Cлайд 13
Воззвание Минина к Нижегородцам В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом отдать последнее ради спасения страны, начал созывать народное ополчение. В него вошли представители большинства сословий. Константин МАКОВСКИЙ (1839-1915). Воззвание Минина.
Cлайд 14
Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества. 1800-е. Государственная Третьяковская галерея.
Cлайд 15
В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе был побеждён Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя М. И. Скотти. Минин и Пожарский. 1850
Cлайд 16
Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском Соборе кремля. Возведена Л. В. Далем в 1874 году Умер в 1616 году. Минин Кузьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви. Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым Нижегородским Митрополитом Филаретом.
Cлайд 17
Дмитрий Пожарский
Cлайд 18
Происходил из рода князей Стародубских. С 1602 года Пожарский — стольник при дворе Бориса Годунова, с 1613 года — боярин. С февраля 1610 Пожарский — воевода в Зарайске, где возглавил отпор захватчикам. В 1611 Пожарский участвовал в организации Первого ополчения 1611, в марте 1611 — в восстании москвичей против интервентов. В Москве был ранен, вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в Суздальский уезд в родовую вотчину. В конце 1611 года совместно с К. Мининым возглавил Второе ополчение, освободившее Москву 26 октября 1612.
Cлайд 19
Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов. 1882
Cлайд 20
Второе народное ополчение При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года
Cлайд 21
Взятие Китай – города
Cлайд 22
Памятный крест, установленный 1 ноября 2008 года над могилой Д. М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре (Суздаль). Надпись на табличке: "Место родовой усыпальницы князей Пожарских и Хованских, где в апреле 1642 года был похоронен национальный герой России Д.М.Пожарский. В 1885 году над могилой Пожарского на собранные народные средства был сооружен памятник, разрушенный в 1933 году."
Cлайд 23
Часовня в Спасо-Евфимиевом монастыре открытая 4.11.2009.
Cлайд 24
Род Пожарских пресёкся по мужской линии в 1685 году со смертью Юрия Ивановича, внука князя Дмитрия. Потомки Дмитрия Пожарского князь Андрей Михайлович Волконский и его сын, князь Петр Андреевич Волконский
Cлайд 25
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
Cлайд 26
КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ! Александр Невский