Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А. С. Пушкин Для полного счастья человека, Нужно иметь славное Отечество. Симонид Кеосский, V в. до н. э.
Cлайд 3
Человеческая личность, людское общество и природа страны – вот те три основные исторические силы, которые строят общество. В. О. Ключевский
Cлайд 4
Можно ли назвать князя Святослава выдающейся исторической личностью? Встреча Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием.
Cлайд 5
Формирование чувства патриотизма через осознание принадлежности к Отечеству, через уважение к наследию прошлого Развивать способность ориентироваться в огромном информационном поле, отбирать и обобщать полученную информацию, кратко излагать мысли.
Cлайд 6
Святослав - воин; Современники о Святославе; Святослав – князь правитель.
Cлайд 7
Основными источниками сведений о жизни Святослава являются «История» Льва Дьакона и «Повесть временных лет» . Н. М. Карамзин впервые дал общую оценку военной и политической деятельности Святослава, которая основывалась на сведениях Льва Дьакона Специальному рассмотрению внешнеполитических акций князя посвящена монография А. Н. Сахарова «Дипломатия Святослава» , а его воинское искусство описано в книге В. В. Каргалова и А. Н. Сахарова «Полководцы Древней Руси» . «Повести временных лет»
Cлайд 8
«Видом он был таков: среднего росту, не слишком высок, не слишком мал. Голова у него была совеем голая, и только на одной стороне висел локон волос, означающий знатность рода. В одном ухе висела у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами, с рубином посреди их вставленным. Одежда на нем была белая, ничем, кроме чистоты, от других не отличающаяся». Лев Дьакон «В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах... И посылал в иные земли со словами: „Хочу на вас идти". Повесть временных лет «Не варягом, а каким-то предком казаков украинских выглядит Святослав на портрете, который набросал с него Лев Диакон при свидании его с императором Иоанном Цимисхием... Чем не запорожский атаман? Пресняков А. Е. Князь Святослав Рисунок XIX в.
Cлайд 9
Н.М. Карамзин писал: "Святослав... не есть пример государя великого, ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслужил укоризну историка". Другой великий русский историк С.М. Соловьев так оценивал его деятельность :"Святослав... с своей отборной дружиной покинул Русскую землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли". Говоря о результатах военно-политических усилий Святослава, современный ученый академик Б.А. Рыбаков пишет: "Балканские завоевания были утрачены, но победы на Волге, на Дону и в Приазовье были закреплены". Святослав - образец полководцев великих, которые снискали славу побед, уважение за государственное устройство и благо. «Н.Чеботарева,историк» Вывод: Историки дают разные оценки личности Святослава. Одни называют его авантюристом, искателем приключений, безрассудным предводителем удалой дружины. Другие великим полководцем, дальновидным политиком, дипломатом, который заботился об укреплении своей державы.
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
По мнению Ключевского «выдающиеся личности действуют в соответствии с требованием времени, служат общему благу и используют реальные средства и достигают значимого результата». Что требовало время от Святослав? - Расширить территорию государства; - Защитить ее торговые интересы; - Укрепить самостоятельность во внешнеполитической деятельности. Он это сделал! 964 год - присоединил вятичи и обложил их данью 964-964 - разгромил Булгарское, Бултарское государство и Хазарский каганат 967 год - Святослав захватил земли по левому берегу Дуная и сделал город Переяславец своей резиденцией 968 год- откликнулся на призыв Киевлян и разгромил печенегов. 970-971 год – воевал с Византией, укрепляя позиции Руси. Вывод: Святослав – выдающийся государственный деятель, потому что его политика способствовала расширению территории государства и широкому выходу Древней Руси на международную арену.
Cлайд 13
Cлайд 14
1. История Отечества в лицах. М.: Книжная палата, 1993. 2. Карамзин Н. М. Предания веков: Сказания, легенды, рассказы из «Истории государства Российского»— М.: Правда, 1988. 3. Каргалов В. В.. Сахаров А. Н. Полководцы Древней Руси.— 2-е изд.— М.: Мол. гвардия, 1986. 4. Ключевский В. О. Сочинения: В 9 т. Т. 1. Курс русской истории. М.: Мысль, 1987. 5. Митяев А. В. Героические страницы истории Родины. М.: Просвещение, 1991 г. 6. Повесть временных лет. М.: Просвещение, 1985г 7. Сахаров А. Н. Дипломатия Святослава.— М.: Международные отношения, 1982. 8. Соловьев С. М. Сочинения: История России с древнейших времен. Т. 1—2.— М.: Мысль, 1988.