Код презентации скопируйте его
Литературный клуб на тему: «Жизнь и творчество А.А. Фета» Выполнила: студентка 1-го курса, специальность «Туризм» Гайдуковская Марья Москва-2015г. НОУ «Многопрофильный «Социально-экономический колледж»
Ты в стихе умиленном найдешь Эту вечно душистую розу Афанасий Фет Биографии писателей http://prezentacija.biz/
Если радует утро тебя, Если в пышную веришь примету,- Хоть на время, на миг полюбя, Подари эту розу поэту.
Афанасий Афанасьевич Фет (первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши н. Фамилия Фет (точнее, Фёт, нем. Foeth), стала для поэта, как он впоследствии вспоминал, «именем всех его страданий и горестей». Он был сыном орловского помещика Афанасия Ивановича Шеншина и привезённой им из Германии Каролины Шарлотты Фёт.
С 1835 по 1837 учится в немецком частном пансионе В эти же годы Фет начинает писать стихи. Первое «благословление» на серьезную литературную работу Фет получил от самого Н.В. Гоголя. Прочитав стихи Фета, Гоголь сказал: «Это несомненное дарование». 1838—1844 — учёба в Московском Университете Во время учебы в университете юноша увлекся поэзией, сблизился с критиком Аполлоном Григорьевым, начал публиковать свои стихи.
После университета лишенный имущественных прав Афанасий Фет был вынужден поступить на военную службу — литературная деятельность давала весьма скромный доход, и поэт сделался офицером кавалерии.
Поэт часто бывает в Петербурге. Встречается с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и др. Некрасов Гончаров
В 1857 году 37-летний Фет уезжает в Париж. Там он знакомится с дочерью богатого московского чаеторговца Марией Петровной Боткиной. Мария Петровна была некрасива и совсем не юна. Супруги поселились в Москве. Семейная жизнь поэта сложилась вполне удачно. В доме супругов всегда царило взаимное уважение. Мария Петровна с энтузиазмом помогала мужу вести хозяйство, Фету нравился ее спокойный доброжелательный характер. Они прожили вместе 35 лет.
Поэзия Фета – одна из вершин русской лирики. «Это не просто поэт, а скорее поэт – музыкант», - писал о нем П.И. Чайковский Стихи Фета обладают удивительной музыкальностью. Недаром на его стихи написано множество чудесных романсов. Основное содержание его поэзии — любовь и природа. Стихотворения А. Фета отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством.
* * * На заре ты ее не буди, На заре она сладко так спит; Утро дышит у ней на груди, Ярко пышет на ямках ланит. И подушка ее горяча, И горяч утомительный сон, И, чернеясь, бегут на плеча Косы лентой с обеих сторон. А вчера у окна ввечеру Долго-долго сидела она И следила по тучам игру, Что, скользя, затевала луна.
При чтении этого стихотворения возникает баюкающий, усыпляющий ритм, стихи раскачиваются подобно качелям. В стихотворении выражен образ красоты прибывающей в покое.
Особенность поэтики Фета — разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком. Самый яркий пример — стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…». В этом стихотворении нет ни одного глагола.
Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой. С вечера всё спится, На дворе темно. Лист сухой валится. Ночью ветер злится Да стучит в окно. о А.А.Фет бесспорно один из замечательных русских поэтов – пейзажистов. Поэт рисует картины природы немногословно, короткими строками, но очень глубоко и точно.