Станислав Монюшко (1819 – 1872) Выдающийся композитор и музыкальный деятель Биографии композиторов http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
Родился в фольварке Убель возле Минска в семье белорусских дворян. Усадьба Манюшек, дер. Убель, Минская область
Cлайд 3
Первые творческие опыты композитора относятся к 1830-м годам, когда он создает оперетту «Конторские служащие». В 1840-ые годы пишет вокальные произведения на стихи А.Мицкевича. К тому времени относятся и «Домашние песенники» - сборники песен и романсов на стихи этого и других поэтов – уроженцев Беларуси: Яна Чечота, Тамаша Зана, Антона Адынца, Александра Ходьки
Cлайд 4
Тогда же Монюшко начинает работать органистом в костеле Святы Иоаннов в Вильне, где создает много литургических произведений. Бюст на органных хорах (костёл Святых Иоаннов)
Cлайд 5
Белорусский народная баллада «Гэлька» воодушевила композитора на создание оперы «Галька» (первая редакция 1846-1847 гг., Вторая - 1858г.). 1949, Большой театр (Москва)
Cлайд 6
Белорусские реалии, по мнению исследователей, обнаружились и в опере «Флиc», созданной в 1858. В этом же году композитор переезжает в Варшаву, где занимает пост главного дирижера Большого театра. На сцене этого театра относятся его оперы «Графиня", "Вербум Нобиль», «Пари», «Беата». Большой популярностью пользуется и опера «Страшный двор».
Cлайд 7
Музыкальное наследие композитора охватывает оперные, симфонические, камерно-вокальные и инструментальные произведения. Отмеченные непрерывной связью со славянскими музыкальными традициями, они ярко воплощают черты романтического стиля – эмоциональную возвышенность и одухотворенность, глубину художественных концепций.
Cлайд 8
Памятник в Вильнюсе Памятник в Лодзи Памятник в Ченстохове Памятник в Катовице
Cлайд 9
Поздний период творчества композитора был связан с польской столицей, где Монюшко получил всеобщее признание. Его считают также и деятелем литовской музыкальной культуры, поскольку он длительное время жил и работал в Вильне. Однако Монюшко был и остается сыном белорусской земли, выдающимся представителем отечественной культуры XIX в.