Код презентации скопируйте его
Черняховский Иван Данилович Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в Истории Советских Вооруженных Сил. Биографии полководцев http://prezentacija.biz/
Детство и юность Родился 29 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. Иван был четвёртым ребёнком, а всего в семье было шестеро детей. Отец служил железнодорожным стрелочником на станции Умань. Иван Черняховский рано лишился родителей, они умерли в 1918 г. от свирепствовавшего в Украине сыпного тифа. Иван вынужден был самостоятельно добывать себе и младшим брату и сестре кусок хлеба: батрачил, пас хозяйский скот, потом был разнорабочим, подмастерьем. Но, несмотря на все трудности, сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище.
В 1920 г. Иван поступил рабочим на железнодорожную станцию Вапнярка, затем работал проводником грузов на участке железной дороги Вапнярка – Одесса. В 1921-1922 гг. в Украине был сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск, где он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». Здесь Иван освоил сначала специальность станкового бондаря, а затем шофера.
Военная служба и образование В августе 1924 г., предварительно прибавив себе год, Иван Черняховский по комсомольской путевке поступил в Одесскую пехотную школу. Окончив первый курс пехотной школы, перевелся в Киевское артиллерийское училище (артшкола) имени С.М. Кирова и окончил его с отличием в 1928 г. Иван Черняховский – командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница. С 1932-1936 гг. Черняховский – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. С мая 1938 г. Черняховский И.Д. – командир танкового полка, с июля 1940 г. – заместитель командира, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В этой должности он вступил в Великую Отечественную войну.
Семья У Ивана Даниловича были два брата: Михаил (1905 г. рождения) – командир эскадрона погиб на боевых учениях в 1933 г. и Александр (1917 г. рождения), который тоже погиб, но уже во время Великой Отечественной войны. Александр Черняховский служил в 5-й танковой армии генерала Ротмистрова. Погиб Александр Данилович 24 июня 1944 г. в бою за город Алексиничи. В 1930 году Иван Данилович женился на своей возлюбленной Анастасие Григорьевне. В их браке были рождены сын и дочь. Перед самой войной семья Черняховского жила в Риге.
Великая Отечественная Война В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941-го переформирована в 241-ю стрелковую дивизию) в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И. Д. присвоено воинское звание «генерал-майор». В июне — июле 1942 года он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте.
С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени [1]: . При этом все остальные командармы Воронежского фронта были награждены орденами Кутузова 1-ой степени. Это связно с тем, что командующему 2-ой немецкой армии генералу Г. фон Зальмуту удалось вывести большинство своих частей из окружения, в которое они попали в районе Касторного. Однако затем именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар. 14 февраля 1943 года ему присвоено звание «генерал-лейтенант».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 5 марта 1944 года ему присвоено звание «генерал-полковник». С апреля 1944 года Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту.[2][3] Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.
28 июня 1944 года ему присвоено звание «генерал армии». Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА (в 38 лет). Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.
Память В 1946 году его именем был назван город в Калининградской области В Черняховске, рядом с железнодорожным вокзалом в сквере находиться его мемориал
В Вильнюсе был установлен памятник И. Д. Черняховскому, перевезённый позже в Воронеж и установленный на площади Черняховского
В Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Туле, Новороссийске, Липецке, Новосибирске, Кемерово, Видном, Санкт-Петербурге, Смоленске, Калининграде, Владимире, Уфе, Владивостоке, Хабаровске, Перми, Ставрополе, Житомире, Одессе, Кривом Роге, Курске, Иркутске, Воронеже, Екатеринбурге, Пинске, Балашихе, Боровске, Шумерли, Дзержинске, Нестерове, Демянске, Тулуне, Броварах, Керчи, Киеве, Днепродзержинске,Новомосковске, Макеевке, Бельцы, Минске, Витебске, Молодечно, Лиде, Крупках, Петрозаводске, Докшицах, Цимлянске, в деревне Журавлёвка Белгородского района Белгородской области[10] и в поселке Микашевичи Беларусь Бресткая область в честь И. Д. Черняховского названы улицы. В городе Черняховске его именем названы улица, площадь и переулок.
В Одессе на улице И. Д. Черняховского расположен его памятник. В Черкассах установлен бюст И. Д. Черняховского.
На окраине польского города Пененжно на месте гибели установлен памятник с барельефом, мемориальные доски на русском и польском языках.