Социально-экономическое развитие страны в конце XIX – начале XX века. А. Национальный и социальный состав. Б. Промышленность и банковская система. Сельское хозяйство. 2. Внутренняя и внешняя политика. А. Николай Второй и его политические намерения. Б. Самодержавие и сословия: дворянство, буржуазия, крестьянство, рабочий класс, Внешняя политика: русско-японская война,
Cлайд 3
Господствующая элита -3% Средние слои – 8% Крестьянство и казачество – 70% Пролетарии– 18,5% и люмпенские элементы 0,5% Маргиналы. В чем отличие понятий «социальная структура и социальная стратификация»? Можно ли сказать, что в России существовала стратификация?
Cлайд 4
Увеличение промышленных предприятий в 2 раза. Индустриализация. Но по объему производства – 5 место в мире. Монополизация (картели, синдикаты, тресты и концерны) Формирование финансовой олигархии. Иностранные капитал в промышленности.
Cлайд 5
Община Крестьяне изолированы от капиталистических отношений. Отработочная система.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Дворянство – опора. Буржуазия – в финансовом плане влиятельна, но не в политическом. Крестьяне – земельный вопрос. Рабочие – проблема забастовок.
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Попытка охранного отделения в 1901-1903гг. взять под опеку правительства