Код презентации скопируйте его
Конкурс знатоков истории «Что? Где? Когда?» Исмагилов Салават Ришатович, МБОУ Байгильдинский сельский лицей Нуримановского района Республики Башкортостан, учитель истории
1. ДАТЫ 2. СОБЫТИЯ 3. ЛИЧНОСТИ 4. ОРУЖИЕ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА Вопросы викторины 1 2 3 4 1 1 1 2 3 4 2 3 4 2 3 4
Вопрос 1 Враг стоял у ворот. Город готовился к уличным боям, но на одной из главных площадей страны состоялся парад войск, посвященный годовщине Октябрьской революции. И наконец, началось контрнаступление, отбросившее немцев до 200 км от города. О каком городе идет речь и когда началось это наступление?
Вопрос 2 Еще со времен гражданской войны знаки отличия советских солдат и офицеров оставались без особых изменений. Но в годы Великой Отечественной войны было принято решение о возврате к старому обозначению воинских званий и родов войск. О чем идет речь и когда это произошло?
Вопрос 3 Заместитель министра пропаганды фашистской Германии доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении всякого сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона общим количеством более 134 тысяч человек сдались в плен. Это было падением Берлина. Назови дату.
Вопрос 4 «… Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.» Это приказ № 227. Как его прозвали в народе и в каком году был издан?
Вопрос 1 Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя. О каком сражении это воспоминание? Назовите дату сражения.
Вопрос 2 Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчель в этот год свой день рождения отметил вдали от своей страны. В связи с чем и когда это было?
Вопрос 2 Ответ Это было в Тегеране в 1943 году. Там состоялась встереча глав союзнических государств.
Вопрос 3 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление. Наступлению предшествовала мощнейшая артподготовка 3500 орудий и минометов. Артиллерийский обстрел вражеских позиций продолжался 1 час 20 минут. На противника обрушилось несколько миллионов снарядов и мин. О каком событии идет речь?
Вопрос 3 Ответ 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом
Вопрос 4 Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому тёмная вода, — Ни приметы, ни следа. А.Твардовский Василий Тёркин: переправа Какая крупная военная операция советских войск угадывается в этом отрывке поэмы
Вопрос 1 Небольшая группа советских солдат, обороняя этот дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потерял при взятии Парижа. Назовите фамилию солдата, чье имя сегодня носит этот дом?
Вопрос 1 Ответ: Этот дом носит фамилию Я.Ф.Павлова и называется «Дом Павлова». В этом доме держали оборону около двух месяцев 31 один воин красной армии. Немцы не смогли этот дом занять.
Вопрос 2 Появление Ил-2 на фронтах явилось полной неожиданностью для противника. Они стали наносить серьезные потери противнику и деморализующе действовали на фашистов, прозвавших вскоре Ил-2 "черной смертью". Назовите имя советского авиаконструктора, создателя этого штурмовика?
Вопрос 3 23.02.43 г. в бою за дер. Чернушки для подавления пулеметного огня советский солдат бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Имя солдата было присвоено 254-му стрелковому полку, в котором он служил. Во многих городах России (и в Уфе) есть его памятники. Как звали этого героя солдата?
Вопрос 4 «25 января 1945 г. на Одерском плацдарме батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям. Товарищ ______ организовал круговую оборону - перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ ______ храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев» Из наградного листа Героя Советского Союза. Назови фамилию и имя этого героя.
Вопрос 1 «Я смог. Я продержался. Разгромил пять закопанных танков. Они ничего не могли сделать потому, что это были танки T-III, T-IV, а я был на (танке), лобовую броню которого их снаряды не пробивали». О каком танке так хорошо отзывается этот танкист-фронтовик?
Вопрос 2 В немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы». Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй». Это о каком оружии говорится?
Вопрос 3 Оружие Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки – знаменитой «трехлинейки». А в 1958 году конструктору винтовки в Туле был поставлен памятник. С этой винтовкой наша пехота прошла всю Великую Отечественную войну. Как официально называется винтовка?
Вопрос 4 Черный ящик. «Эфка», «Феня», «Фенечка», как только не называли ее солдаты. Что это за оружие?
Список использованных источников http://letitbit.net/downloader_288438_50_letC.exe http://letitbit.net/downloader_11166648_50_letC.exe http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=10769032@cmsArticle http://tankuniform.ru/uniform_43-57.htm http://fractal-vortex.narod.ru/International/Lenin_party/Stalin/1928-1991.htm http://mexico08.narod.ru/mexico08/part3-ex-ussr/2010-05-09/Bundesarchiv-Bild-Russland/5pl1/default.html http://forum.ribca.net/ibf_new/lofiversion/index.php?t45747.html http://foretime.ru/pamyatnik-matrosovy/ http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1020 http://www.tankfront.ru/foto/ussr/tank_colums/david_sasunsky-06.jpg http://www.agesmystery.ru/node/1724 http://sch125-snz.edusite.ru/work2010_10/Maorov/11.jpg http://rvsn.ruzhany.info/images4/foto23.jpg http://fresh.org.ua/upload/news_foto/31192_4942_400_0.jpeg http://1.bp.blogspot.com/_NjUov1-0KnU/R1CRPmSYjDI/AAAAAAAACnM/d7c3OJmluAM/s1600-R/1ac.jpg http://svorog.livejournal.com/1825903.html http://www.stihi.ru/2011/12/27/7237 http://pretich2005.narod.ru/foto-war/1943/kursk-43nem.htm