Махатма Ганди (полное имя – Мохандас Карамчанд Ганди) родился 2 октября 1869 года. Известен как активист за независимость Индии от Великобритании, а также своей философией ненасилия – сатьяграхой. Его отцом был Карамчанд Ганди – диван (главный министр) княжества Порбандар. Мать Ганди звали Путлибай.От отца Ганди перенял философию ненасилия, которая позже переросла в его идеологию и инструмент против классовой и религиозной борьбы.
Cлайд 3
Благодаря воспитанию, поученному от родителей, Мохандас стал приверженцем непричинения вреда любому живому существу. Его учили самоочищаться, он всегда проявлял терпимость к другим кастам в Индии и религиям. Именно поэтому его оружием в борьбе за независимость Индии стала сатьяграха – философия, основанная на ненасильственном сопротивлении. Свыше 30 лет Ганди проповедовал сатьяграху и в конце концов доказал миру эффективность своей ненасильственной политики – в 1947 году Индия получила независимость от Британии.
Cлайд 4
В 13 лет родители женили Ганди на его одногодке – Каструбай. У супругов за весь период совместной жизни родились четыре сына: Харилал, Манилал, Рамдас, Девдас. Впоследствии, Махатма Ганди отказался от своего старшего сына Харилала в связи с тем, что тот вел непристойный и разгульный образ жизни.
Cлайд 5
В 19 лет Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию. Профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха, и он в 1893 году отправляется работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха). Большое влияние на формирование мировоззрения Ганди оказали идеи Г. Д. Торо и Л. Н. Толстого(с которым Ганди состоял в переписке).
Cлайд 6
В 1915 году Ганди вернулся домой, в Индию. Он вступил в Индийский национальный конгресс, а в 1921 году стал его руководителем. В 1934 году из-за разногласия в идейных взглядах с другими руководителями партии, Ганди покинул Конгресс. Ганди ездил по штатам Индии вместе со своими последователями и агитировал население объединиться в мирной борьбе против британского господства. Ганди не признавал революцию и классовое вооруженное противостояние. Он считал, что можно все решить иным путём.
Cлайд 7
30 января 1948 года во время богослужения в Дели к Ганди подошел некий индус. Он поклонился, а когда выпрямился, вынул револьвер и произвел в него три выстрела. Махатма Ганди умер, став жертвой того, с чем боролся. Погребальный костер Махатмы Ганди. Похороны Махатмы
Cлайд 8
Гандизм — социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное Махатмой Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения. Основные принципы: достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путём вовлечения в борьбу широких народных масс; борьба с кастовым неравенством; утверждение возможности достижения классового мира и разрешения конфликтов между классами; идеализация патриархальных отношений, призывы к возрождению сельской общины, кустарного ремесла в Индии и особенно ручного прядения и ткачества. Сегодня в Индии его имя произносится с великим почитанием наравне с именами святых.
Cлайд 9
Сила не зависит от физических возможностей. Её источник — неукротимая воля. Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением. Я — индуист, я — мусульманин, я — иудей, я — христианин, я — буддист! Открытое разногласие — часто — признак движения вперёд. Принцип «око за око» сделает весь мир слепым. Цитаты Ганди
Cлайд 10
Увековечение памяти Памятники и мемориалы, посвящённые Ганди, есть во многих городах мира: Нью-Йорке, Атланте (штат Джорджия), Сан-Франциско, Москве, Лондоне, Душанбе, Улан-Баторе, Минске. В честь М. Ганди выпущены почтовые марки многих государств мира. В честь Ганди назван головной убор, являющийся символом индийской независимости и патриотизма.