Код презентации скопируйте его
* Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить себя она не может. В разное время поднимались на Русь иноземные полчища. Но смело выходили на бой наши предки. Память народа веками хранит имена отважных воинов и полководцев.
Не в силе Бог, а в правде. * Александр Ярославич Невский (др.-рус. Олександръ Ярославичь) (май 1221) Князь Новгородский, великий князь Киевский великий князь Владимирский
* Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская! А.Невский
* Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.
* Уже смешались люди, кони, Мечи, секиры, топоры, А князь по прежнему спокойно Следит за битвою с горы… И, отступая перед князем, Бросая копья и щиты, С коней валились немцы наземь, Воздев железные персты.
* Лучше пасть, достойно смерть приемля, Чем с позором жизнь свою сберечь. Чтобы защищать родную землю, Мы готовы в землю эту лечь
Дмитрий Донской 1350 (Москва) - 1389 Годы правления: 1368-1389 Был прозван Дмитрием Донским за победу в Куликовской битве. Великий князь Московский Владимирский и Новгородский *
В 1380 году князь Дмитрий одержал блистательную победу на Куликовом поле над огромным татарским войском Мамая, после чего получил знаменитое прозвище Донской. После Куликовской битвы Дмитрий Донской прекратил платить дань татарам. *
* Чёрной тучей конница Мамая Затянула весь простор степной. Но, её удары принимая, Выстроились русичи стеной… «Други! Мы живём Под небом божьим, А в бою сражаться нам самим. Братья! Лучше головы положим. Но своей земли не посрамим!
* СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800) выдающийся полководец, генералиссимус , граф Рымникский, князь Италийский.
* А.Суворов - самая знаменитая фигура в российской военной истории. Подсчитано, что он дал более 60 сражений и боев и все их выиграл. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы российского оружия.
* (1745—1813) полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский. В 1805 Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, действующей против наполеоновской Франции. Кутузов Михаил Илларионович
* Война 1812 года с французской армией Наполеона Бонапарта была поистине всенародной. Бородинское сражение – главное событие Отечественной войны 1812 года. Русская армия, под командованием М.Кутузова, защитив своё Отечество, принесла и другим странам Европы свободу от гнёта Наполеона.
* На пушки конница летала. Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролететь мешала Гора кровавых тел.
* И вождь сказал перед полками: «Ребята, не Москва ль за нами, Умрём же под Москвой, Как наши братья умирали». И мы погибнуть обещали И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
* Герои, скитальцы морей, альбатросы, Застольные гости громовых пиров, Орлиное племя, матросы, матросы, Вам песня поэта, вам слава веков!
* Выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых, как праведный воин Феодор Ушаков. Турки с почтением называли его "Ушак-паша". Федор Федорович Ушаков 1744-1817
* Флотоводец, адмирал из офицерской семьи. Выдающийся флотоводец М.П. Лазарев отзывался о П.С. Нахимове: "душою чист и любит море". За отличия в службе в 1845 г. произведен в контр-адмиралы, а с 1852 г. - в вице-адмиралы. Нахимов Павел Степанович (1802-1855)
* Слава П.С. Нахимова гремела по всей России. Победа русских произвела впечатление и в Европе. Французский император Наполеон III заявил, что "нужно вымести с моря прочь русский флаг". В грозные годы 1944 г. в СССР были учреждены орден и медаль Нахимова, было открыто Нахимовское училище.
* Много греха, много пороков вошло в жизнь земли русской, но по святости своих идеалов, светлых порывов, веры, желаний, богатырей, способных защитить, - она и поныне Русь Святая..
* Россия! Прозвучало это слово, Вписав в бессмертья наши имена, От льдов Невы – До поля Куликова, От Куликова – До Бородина! Обиды и вражды не принимая, Храня свою печаль и озорство, Ты в жаркой битве С полчищем Мамая Разбила продолжателей его! Звучит «Покаянная молитва о Руси» П.И.Чайковского