Оливер Кромвель (англ. Oliver Cromwell; 25 апреля 1599, Хантингдон — 3 сентября 1658, Лондон) — вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель, в 1643—1650 гг. — генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650—1653 гг. — лорд-генерал, в 1653—1658 гг. — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления. Уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену в Англии.
Cлайд 3
Родился в семье небогатого пуританского помещика в Кембридже. Учился в приходской школе Хантингдона, в 1616—1617 г. — в колледже Сидней Сассекса, Кембридж, который был недавно основанным колледжем с сильным пуританским духом. До войны Оливер Кромвель был простым сквайром-помещиком. Далёкие предки Кромвеля обогатились во время правления короля Генриха VIII, когда конфисковали монастырские и церковные земли. После того, как он бросил юридический факультет Кембриджского университета, Оливеру пришлось жениться на дочери помещика. После свадьбы Кромвель занялся хозяйством в своём имении. Кромвель был ревностным протестантом, предводителем круглоголовых пуритан. Крылатой фразой стали слова Кромвеля, обращённые к солдатам во время перехода через реку: «На Бога надейся, но порох держи сухим!».
Cлайд 4
В начале Английской гражданской войны Кромвель возглавил отряд из шестидесяти всадников в качестве капитана. Позже этот отряд трансформировался в знаменитую «Железнобокую кавалерию», которая, в свою очередь, послужила основой его армии Новой модели. Полководческий талант Кромвеля раскрылся в череде сражений, особенно в битве при Марстон-Муре (1644). Его войска неизменно побеждали сторонников короля. Именно армия Кромвеля наголову разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской пуританской коалиции (также известной, как «круглоголовые» из-за коротко стриженых волос) и командир армии Новой модели, Кромвель победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть.
Cлайд 5
Оливер Кромвель, получив определённые полномочия, упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере, Оливере Кромвеле, были изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских (без обряда венчания) браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Кромвель также получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), Кромвель начал наводить поистине «железный» порядок, фактически устанавливая диктатуру.
Cлайд 6
Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Так 3 сентября 1650 года в битве при Данбаре была наголову разбита, почти вдвое превышающая по численности, шотландская армия. Ровно через год, 3 сентября 1651 года англичане под стенами Вустера под командованием Оливера Кромвеля одержали победу над шотландцами. Разделил страну на двенадцать военных губернаторств во главе с подотчетными лично ему генерал-майорами. Ввел охрану главных дорог. Наладил систему сбора налогов. Деньги, причём немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.
Cлайд 7
Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Оливер Кромвель благородно отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового короля.
Cлайд 8
До самой смерти обладал популярностью у народа, в том числе благодаря имиджу «народного» политика в противовес респектабельным джентри и королю. Особенное значение в данном случае здесь имела такая черта Кромвеля, как абсолютная неподкупность. Также важно отметить, что Кромвель постоянно находился под охраной (существовало несколько подразделений, постоянно сменяемых друг другом по графику дежурства) и часто менял места ночлега.
Cлайд 9
До самой смерти Кромвеля Англия оставалась республикой. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки. Депутаты испугались перспектив с таким положением в стране и быстро призвали на трон сына недавно казнённого ими короля Карла I — Карла II. После этого тело Кромвеля вырыли из могилы и вздёрнули на виселице, как подобало поступать с государственными изменниками.
Cлайд 10
Иудеи, проживавшие в Англии занимались ростовщичеством, которое было запрещено другими религиями. Король Англии Эдуард I в 1275 году издал Еврейский статут, который запрещал ростовщичество и для иудеев и вынуждал их заняться другими профессиями. В 1290 году он издал Эдикт об изгнании, согласно которому иудеи изгонялись из Англии, и более трёх с половиной столетий им было запрещено проживание в государстве.
Cлайд 11
Лидер амстердамской еврейской общины раввин Менаше Бен-Исраэль пишет «Смиренное Обращение к Лорду-Протектору Англии, Шотландии и Ирландии во имя Еврейской Нации». В сентябре 1655 года он прибывает в Лондон, где Кромвель берёт его под своё покровительство и даже назначает ему пенсию. В скором возвращении на британские острова р. Менаше видел осуществление древних пророчеств. В своей книге Микве Исраэль (Собрание Израиля) он писал: «Еще до геулы, конечного избавления еврейского народа, свершится сказанное в Торе: «И рассеет тебя Б-г от края земли и до края земли» (Дварим 28:64) – и попадут сыновья Израиля в своих скитаниях на «край земли», в Англию». Его надежды на успех были основаны на убеждении, что английские пуритане разделяли милленаризм голландских кальвинистов, что для наступления 1000-летнего царства иудеи должны быть рассеяны по всем обитаемым странам.
Cлайд 12
31 октября раввин Менаше Бен-Исраэль обратился к Государственному совету с петицией из семи пунктов, в которой, в частности, призвал разрешить возвращение иудеев в Англию. Этот вопрос обсуждался на созванной Кромвелем в Уайтхолле с 4 по 18 декабря конференции политиков, юристов и теологов. Большинство участников конференции подвергли предложение Кромвеля критике, и разгневанный лорд-протектор распустил собрание и разрешить иудеям вернуться в Англию неофициально. В результате усилий раввина Менаше Бен-Исраэля и Кромвеля в 1656 году марраны, прибывшие в Англию по торговым делам, открыто вернулись в иудаизм и получили разрешение на проведение своих богослужений. А в 1660 году иудеи получили право свободно селиться на британских островах и заниматься ростовщической деятельностью.
Cлайд 13
Презентацию подготовила ученица 10 класса Семёенова елена