Код презентации скопируйте его
    
    И власти и села повоеваша и пожгоша. И мног полон собраше возвратишася восвояси. Рязаньскую же землю пусту сотвориша Лист с миниатюрой из Лицевого (иллюстрированного) летописного свода. О взятии Рязани Батыем:
    
    Иван Саввич Никитин (1824–1861). Фото XIX в. РУСЬ Под большим шатром Голубых небес Вижу даль степей Зеленеется; И на гранях их Выше тёмных туч Цепи гор стоят Великанами. По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны. Посмотрю на юг — Нивы зрелые, Что камыш густой, Тихо движутся; Мурава лугов Ковром стелется, Виноград в садах Наливается. Гляну к северу — Там, в глуши пустынь, Снег, что белый пух, Быстро кружится; Подымает грудь Море синее, И горами лёд Ходит по морю; И пожар небес Ярким заревом Освещает мглу Непроглядную… Это ты моя, Русь Державная, Моя Родина Православная! Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася.
    
    Иван Саввич Никитин (1824–1861). Фото XIX в. И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота. И во всех концах Света белого Про тебя идет Слава громкая. Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью; Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову!
    
    Вопросы и задания: Запомните это имя: святой Нестор Летописец, названный учёными отцом российской истории. Переведите со славянского языка на современный русский язык предложение: «Русь Святая! Храни веру православную, в нейже тебе утверждение». Раскройте смысл предложения: «Все святые в земле Российской просиявшие». Сравните текст стихотворения И. Никитина «Русь» с текстом Государственного Гимна России и найдите сходные слова и выражения.