Задача урока: Выяснить, каков был итог монгольского вторжения на Русь.
Cлайд 4
1. Монгольская держава. 2. Битва на Калке. 3. Первый поход Батыя на Русь. а) вторжение в рязанское княжество; б) разорение северо-восточной Руси; в) поход на Новгород. 4. Поход Батыя на Южную Русь. План
Cлайд 5
Каковы причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами? Могли ли быть иные итоги борьбы с монголо-татарами?
Cлайд 6
Образование монгольской державы В XII в. монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен. Монголы были охотниками и скотоводами, разводили овец и лошадей. Монгольское общество в это время переживало распад родовых отношений. Постепенно выделялась родоплеменная знать: нойоны и богатуры, которых окружали нукеры. Рядовые монголы работали на знатных: пасли их скот, катали войлок, делали кумыс и т. д.
Cлайд 7
После ожесточённой войны одному из монгольских нойонов, Темучину, удалось подчинить кочевые племена. На курултае (собрании знати) в 1206 г. он был провозглашён Чингисханом (великим ханом). С 1206 по 1211 гг. Чингисхан вёл завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров. В 1211–1218 гг. монголы завоевали Северный Китай (империя Цзинь), Корею. Темучин (Чингисхан)
Cлайд 8
Организация монгольского войска Воины объединялись в десятки, сотни, тысячи, тумены. Десяток составляли воины из одного аула (рода). Действовала жёсткая дисциплина: за трусость в бою одного казнили весь десяток. Труса не брали в воины, он становился изгоем.
Cлайд 9
Монгольская конница Основной ударной силой монгольского войска являлась конница. Она обладала невиданной в то время подвижностью: могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами до 10 км. Монголы отправлялись в походы ранней весной, когда появлялась первая трава, которой могли питаться лошади, и заканчивали походы поздней осенью, возвращаясь в степи, где всё было приготовлено к зимовке.
Cлайд 10
Каждый воин имел двух лошадей, кожаный доспех, два лука со стрелами, саблю, боевой топор, лёгкое копье, а в тяжёлой коннице – ещё тяжёлое копьё и меч. Военачальник в ходе сражения оставался за линией войск, в относительной безопасности, и руководил подчинёнными, поднимая на шесте цветные ленты – бунчуки. Монгольский лук бил значительно дальше европейского, а лёгкая изогнутая сабля позволяла долго вести бой. Учитывая огромную численность, монгольское войско превосходило любую рыцарскую армию.
Cлайд 11
Монгольская империя при Чингисхане Почему монголо-татарам удалось завоевать огромные территории?
Cлайд 12
Cлайд 13
Теснимые монголами половцы обратились за помощью к русским. Южнорусские князья решили помочь половцам и встретить неведомого врага за пределами своей земли. Они выступили навстречу монголам. Ложным отступлением те заманили русских и половцев к берегам р. Калки. В июне 1223 г. произошла битва на Калке
Cлайд 14
Русские войска потерпели сокрушительное поражение – погибли шесть видных киевских князей, 10 тыс. русских воинов, на Русь вернулся лишь каждый десятый. Причинами поражения стали: недооценка сил противника, бегство половцев с поля боя, отсутствие единства русских войск. Несмотря на поражение русских войск, монголы, понесшие большие потери, вынуждены были на время отложить дальнейший поход на Русь.
Cлайд 15
После битвы на Калке Чингисхан не решился идти на Русь. Он вторгся в Волжскую Булгарию
Cлайд 16
Угэдей, сын Чингисхана, напомнил участникам курултая в 1235 г.волю великого хана: «Покорить всю землю вплоть до моря франков». В 1227 г. Чингисхан умер. Перед смертью он разделил свою империю между наследниками на улусы. Западный улус достался его внуку Бату-хану (Батыю). По завещанию Чингисхана монголам предстояло завоевать весь мир до «моря франков» на западе.
Cлайд 17
Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь В конце 1236 г. монголы, которых возглавлял внук Чингисхана Батый, захватили Волжскую Булгарию, летом 1237 г. подчинили себе половцев, а поздней осенью, когда первые пушистые снежинки стали кружиться в воздухе, полчища Батыя вступили в пределы Рязанского княжества.
Cлайд 18
После шести дней осады Рязань пала. Город подвергся жестокому разорению. Лишь часть рязанцев отступили к Оке и соединились с суздальскими войсками. В битве под Коломной русские потерпели поражение.
Cлайд 19
По легенде, рязанский вельможа Евпатий Коловрат, когда увидел разорённый город, собрал дружину и последовал за войском Батыя. Нагнав монголо-татар, он вступил в схватку с ними. В неравном бою дружина Евпатия Коловрата пала, но нанесла серьёзный урон армии Батыя. Евпатий Коловрат
Cлайд 20
Монголы взяли и сожгли Коломну, Москву, осадили Владимир. Великий князь Юрий Всеволодович, оставив во Владимире семью, отступил к реке Сить (к северо-западу от Ярославля), где попытался собрать все силы Северо-Восточной Руси и дать монголам решительное сражение.
Cлайд 21
После четырёхдневной осады монголы проломили дубовые стены Владимира и взяли город штурмом. Жители и семья великого князя, пытавшиеся укрыться в Успенском соборе, были перебиты.
Cлайд 22
После этого часть монголов двинулась на Сить, а остальные осадили Торжок на пути к Новгороду. 4 марта 1238 г. на реке Сить русские потерпели жестокое поражение, великий князь погиб.
Cлайд 23
Новгородская крепость Торжок, осажденная частью монгольского войска, пала после героического двухнедельного сопротивления. Монголы двинулись к Новгороду, но не дошли до него около 100 верст и повернули на юг.
Cлайд 24
На обратном пути монголы двигались широкой облавной цепью, разоряя города. Упорное сопротивление (7 недель!) монголам оказал небольшой город Козельск, прозванный ими «злым городом». Они сумели взять его, лишь получив подкрепление и осадные машины.
Cлайд 25
Нашествие Батыя на юго-западную Русь Осенью 1239 г. захватив Чернигов, монголы осадили Киев. Поражённый богатством города, Батый предложил киевлянам капитулировать и платить дань, но горожане отказались. После нескольких недель осады монголы разбили стену у Лядских ворот. За ночь горожане возвели новое укрепление около Десятинной церкви. Она стала последним оплотом защитников: стены старого храма не выдержали и погребли под собой немногих оставшихся в живых.
Cлайд 26
Из Галицко-Волынского княжества монголы вошли на территории Польши и Венгрии. 9 апреля 1241 г. в битве при Лигнице монголы разбили немецкое и польское войска Генриха II Благочестивого. 12 апреля 1241 г. на реке Сайо Субедей нанес поражение венгерской армии короля Белы IV. Монгольские отряды опустошили Восточную Чехию, Хорватию и в январе 1242 г. вышли на берег Адриатического моря. После этого похода монгольские войска отошли назад в низовья Волги.
Cлайд 27
Последствия монгольского нашествия Монгольское вторжение принесло Русской земле страшное разорение. 49 городов были разрушены, в 14 – жизнь более не возродилась. Были утрачены многие ремесленные секреты: умение изготовлять стеклянную посуду, оконное стекло, техника перегородчатой эмали и др. На полвека прекратилось каменное строительство.
Cлайд 28
Задание на дом: § 12 Ответить на вопросы на стр.112 Работа с контурной картой, стр.4
Cлайд 29
Каковы причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами? Могли ли быть иные итоги борьбы с монголо-татарами?