Код презентации скопируйте его
После войны США взяли на себя «мировую ответственность». Понеся минимальные потери в войне, США вышли из нее сверхдержавой отодвинув всех на второй план. Обладая монополией на ядерное оружие США умело этим пользовались. Президент США Гарри Трумен. 1945-1852 гг.
США во Второй мировой войне Во вторую мировую войну США вступили как член антифашистской коалиции и союзник СССР. Война началась для Америки с внезапного нападения Японии на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе (Гавайские острова) 7 декабря 1941 г. Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы
США взяло на себя политику «отбрасывания коммунизма»- Доктрину Трумена, и укрепления устоев капитализма в Европе, Латинской Америке, Азии. Стали создаваться военные блоки НАТО, АСЕАН, СЕАТО и др. Внутри самих США начинается «охота на ведьм», поиск внутренних врагов, связанных с именем сенатора Д.Маккарти. Д.Маккарти. Конгресс США
США во Второй мировой войне Проведя несколько успешных военных операций в Северной Африке, Италии и на Тихоокеанском театре, согласно решению Тегеранской конференции, 6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии. Операция закончилась 31 августа освобождением Франции. Американские солдаты на пляже Омаха в Нормандии. 6 июня 1944
США в период «холодной войны» Результатом противостояния США и СССР стала серия конфликтов, включая Корейскую войну и Карибский кризис. Последствием холодной войны стала также «космическая гонка» между США и СССР в 1950-е — 1960-е годы.
Корейская война конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР.
С началом президентства генерала Эйзенхауэра, прекратилась непопулярная корейская война. За годы его правления накопилась куча проблем в экономике, социальной сфере. С этим выступил новый президент республиканец Д.Кеннеди, провозгласивший политику «Новых рубежей». Президент Д.Эйзенхауэр. 1952- 1960 гг. Президент Д.Кеннеди. 1960- 1963 гг.
Во внешней политике Кеннеди продолжил конфронтацию с СССР и соц.лагерем. При нем произошел в 1962 г. «карибский кризис». Во внутренней политике Кеннеди был сторонником кейнсианства /гос.регулирования экономики/. Кеннеди и Н.Хрущев. Карибский кризис 1962 г.
Карибский кризис чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.