4. Рост влияния Министерства внутренних дел 5. «Зубатовский социализм». 6. Недолгая «весна» П. Д. Святополк-Мирского 7. Национальная политика. Чупров Л.А МОУ СШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Cлайд 2
Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 г , в день святого Иона Многострадального, и потому считал себя обреченным на неудачи и мучения. И для подобной веры имелись основания. В 1891г, в Японии, на него было совершено покушение Коронация Николая II в мае 1896 г. вошла в историю и трагедией, случившейся в этот день. Его долгожданный единственный сын страдал неизлечимой тяжелой болезнью.
Cлайд 3
Многие надеялись, что новый император доведет до конца реформы, задуманные его дедом, Александром II, рассчитывали, что он возьмется за переустройство политической системы. Главной идеей либерально настроенного общества было введение в органы государственной власти «народных представителей». Но 17 января 1895 г. в своей первой публичной речи Николай заявил, что будет охранять основы самодержавия так же твердо и неуклонно, как это делал ею «незабвенный покойный родитель».
Cлайд 4
В ближайшем окружении императора существовали различные точки зрения на перспективы развития России. 1893-1903 г. – министр финансов. 1895 г. – монополия на продажу винно-водочных изделий. «Пьяные деньги». Повышение косвенных налогов, пошлин на импорт промышленных товаров. 1897 г. – реформа финансов. Золотое денежное обращение ускоренный приток капиталов. «в России теперь происходит то же, что случилось в свое время на Западе: она переходит к капиталистическому строю... Это мировой непреложный закон».
Cлайд 5
Главным политическим оппонентом С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В. К. Плеве, имевший репутацию твердого защитника «русских устоев». Плеве был убежден в том, что у России «своя отдельная история и специальный строй». Не отрицая необходимости реформ в стране, он считал невозможным, чтобы эти реформы совершались слишком стремительно, под давлением «со стороны незрелой молодежи, студентов... и заведомых революционеров». 15 июля 1904 года социалист революционер Егор Сазонов убил министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве..
Cлайд 6
В департаменте полиции служили всего 125 чиновников, но это был лишь штаб целой армии полицейских, филеров, секретных сотрудников. Были и другие требования: не иметь долгов, не исповедовать католичество, необходимо было выдержать предварительные испытания при штабе корпуса жандармов, прослушать четырехмесячные курсы в Петербурге и успешно сдать выпускной экзамен. Стать жандармом мог только потомственный дворянин, успешно окончивший поенное или юнкерское училище и прослуживший на строевой службе не менее шести лет. Во всех губерниях, уездах, на железных дорогах существовали жандармские управления.
Cлайд 7
Одним из действенных методов сыска В. К. Плеве считал вскрытие писем. Министр внутренних дел был осведомлен о частной переписке и иностранных дипломатических представителей. Только два человека в империи — царь и министр внутренних дел — могли быть спокойными за свою переписку. Для перехвата писем имелись технические средства, позволявшие незаметно вскрыть и скопировать послание, подделать любую печать, проявить симпатические чернила, расшифровать тайнопись и т. д.
Cлайд 8
Зубатовщина – политика, проводимая царским правительством в начале ХХ века, сущность которой заключалась в стремлении поставить под контроль рабочее движение. Создание легальных рабочих организаций, построенных по профессиональному признаку. Закон «Об учреждении старост в фабричных предприятиях» (июнь 1903 г.) «Общество взаимопомощи рабочих механического производства» (1901 г) Смысл политики: отвлечь рабочих от политической борьбы, организовав их борьбу за экономические права, сокращение рабочего дня, уменьшения штрафов, увеличения зарплаты и пр.
Cлайд 9
В первом же публичном выступлении в сентябре 1904 г. новый министр произнес слова о доверии между властью и обществом как решающем условии государственной политики. В ноябре 1904 г. Святополк-Мирский вручил царю записку 1. включить в состав Государственного совета определенное число выборных от земств и городских дум. Он предложил: 6. издать закон о правах еврейского населения 2. Следовало значительно расширить круг избирателей в земские и городские органы управления 3. предполагал распространить земства на всей территории империи 4. создать условия для сближения крестьян в имущественных правах с другими сословиями 5. расширить права старообрядцев
Cлайд 10
Николай II продолжил курс своего отца и в национальном вопросе. Процесс модернизации страны требовал единообразия в административном, правовом и социальном устройстве всех территорий России, введения единого языка и образовательных стандартов. В 1903 г. генерал-губернатору Финляндии были даны чрезвычайные полномочия. В 1899 г. был издан манифест, который дал императору право издавать законы для Финляндии без согласия ее сейма В 1901 г. национальные воинские части был расформированы, а финны должны были служить в русской армии. Делопроизводство в государственных учреждениях Финляндии должно было вестись только на русском языке. Сейм Финляндии отказался одобрить эти законы, а финские чиновники объявили им бойкот. Это значительно обострило политическую обстановку в регионе.
Cлайд 11
Национальный гнет испытывало и еврейское население, проживавшее в так называемой черте оседлости (западные губернии России). Значительный рост экономического влияния еврейского капитала. Первый крупный еврейский погром произошел в апреле 1903 г. в Кишиневе. В ходе его пострадало около 500 человек, было разгромлено 700 жилых домов и 600 магазинов. В конце августа 1903 г. кровавые события произошли в Гомеле Это вызывало усиление антисемитских, антиеврейских настроений, нередко приводивших к погромам. Жить в других местах разрешалось лишь евреям, принявшим православную веру, имевшим высшее образование, либо купцам первой гильдии и их приказчикам
Cлайд 12
Неспокойно было и на Кавказе. В 1903 г. произошли волнения среди армянского населения. Они были спровоцированы указом о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей При описях церковного и монастырского имущества начались столкновения, нередко заканчивавшиеся кровавыми побоищами. Правительство Николая II продолжало политику заселения национальных окраин русским населением К началу XX в. русские проживали здесь преимущественно в городах и составляли значительную часть промышленных рабочих. Русское население преобладало в городах Белоруссии, Левобережной Украины, Новороссии (Причерноморье
Cлайд 13
Внутренняя политика Николая II являлась прямым продолжением предыдущего царствования и не отвечала настроениям большинства русского общества, ждущего от нового царя решительных реформ.