На равнинах Западной Сибири проживали разнообразные племена с разным уровнем материальной культуры. Татарская знать исповедала Ислам; местные племена придерживались языческих верований. Татары в основном занимались животноводством; сельское хозяйство и ремесла были им скорее чужды. Охотничьи племена Сибири платили им дань мехами - самым ценным богатством Сибири.
Cлайд 3
В 1555 году Сибирский хан Едигер был вынужден Москвой признать вассальную зависимость от Великого княжества Московского и платить Москве дань - ясак. В 1563 г. власть в Сибирском ханстве захватил Кучум. Он казнил хана Едигера .
Cлайд 4
Новый сибирский хан прилагал немалые усилия для укрепления роли ислама в Сибири. Хан Кучум перестал платить дань Москве, однако в 1571 г. прислал полный ясак в 1000 соболей. В 1572 г., после того как крымский хан Девлет I Герай разорил Москву, сибирский хан Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой. В 1573 г. Кучум отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательны-ми целями за пределы ханства. Махмут Кули дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых. В 1579 г. Строгановы пригласили дружину казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума.
Cлайд 5
Cлайд 6
Но ни все его усилия, ни самое упорное сопротивление в битвах, не дали желаемых результатов. Невероятное численное превосходство татар не смогло перевесить техническое превосходство русских, лук и стрелы не смогли противостоять пищали и пороху. Все битвы кончились кровавыми поражениями татар; в конце 1582 г. Ермак вступил в столицу ханства. Кучум отступил, но у него было еще достаточно сил, чтобы думать о возмездии. Кучум для отпора казакам Ермака собрал столько воинов сколько смог.
Cлайд 7
Cлайд 8
Отсюда в 1582-85 годах он совершает походы в южные районы Сибирского ханства. Однако ввиду малочисленности отряда Ермака, закрепиться на захваченных огромных пространствах было невозможно и Ермак Тимофеевич направляет посольство в Москву просить о помощи. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил преступников, примкнувших к Ермаку, и обещал послать 300 стрельцов, а самому Ермаку присвоил титул "князь Сибирский". Отряд стрельцов возглавляемый князем Волховским по пути движения растерял почти все припасы и когда стрельцы добрались до Искера, "запасу у них не было никакого". А между тем, казаки Ермака, приняв решение о новой зимовке в Сибири, успели заготовить лишь столько продовольствия, сколько им надо было для своего пропитания. Имевшиеся запасы быстро закончились, начался великий голод. После голодной зимы численность отряда Ермака катастрофически сократилась. Чтобы сберечь уцелевших людей, атаман старался избежать столкновений с татарами, но сражений удавалось избегать не всегда, и в таких тяжелейших условиях Ермак, командуя оставшимися казаками, одержал несколько блестящих побед.
Cлайд 9
В 1585 г. татары разбили казацкий отряд, при котором как раз находился сам Ермак. Он пытался спастись переплывая Вагай (приток Иртыша), но утонул под тяжестью своих доспехов. Татары опять вступили в свою столицу, а казакам пришлось отступить из Сибири.
Cлайд 10
Но в Москве никто не помышлял об отказе от Сибири. Совсем наоборот - на этот раз нашлись средства для солидного предприятия. Для похода в Сибирь были сформированные свежие и сильные военные отряды, а с мыслью об их снабжении на пути в Сибирь были основаны два города: в 1586 г. Тюмень на Туре (приток Тобола) и в 1587 г. Тобольск у устья Тобола в Иртыш. Кучум вынужден был отступить на юг, но он долго еще не сдавался, отчаянно пытаясь повернуть Историю вспять. Конец всем его чаяниям положил 1598 год; понеся тяжелое поражение, Кучум отступил в Ногайские степи где вскоре был убит. Вся Западная Сибирь, бассейны Оби, Иртыша, Тобола и Туры, были включены в состав русского государства. В конце XVI в. Русские построили еще много городов и острогов, в частности Пелым на Тавде (приток Тобола, 1592), Березово на Северной Сосьве (приток Оби далеко на севере), Тару на Иртыше (1594), в том же году Сургут на Оби, Обдорск (ныне Салехард) в устье Оби, у самого Полярного круга (1595), Нарым на Оби 1596) и Верхотурье на верхней Туре (1598).