Код презентации скопируйте его
«Запретные страны» . Китай и Япония. Урок истории 7 класс. Учитель Сухина О.А МОБУ « СОШ № 40» Г. Оренбург.
В Китае широкое распространение получили частные мануфактуры, особенно в шёлкоткацком, хлопчатобумажном, фарфоровом, железоделательном производстве. В земледелии, ремесленном производстве широко применялся наёмный труд.
Бюрократический аппарат Китая был огромен. Чиновникам постоянно приходилось подтверждать своё право на должность. Они регулярно сдавали экзамены и по их результатам получали продвижение по службе.
Император в Китае был единственным господином для всех. Если императору становилось известно о взяточничестве чиновника , то император мог приказать провинившемуся покончить с собой.
Горожане и крестьяне были обложены тяжёлыми налогами. Их приписывали к одному месту жительства, которое нельзя было покинуть без особого разрешения.
В конце XVI века по стране прокатился ряд крестьянских восстаний, которые слились в крестьянскую войну 1628-1648 годов.
Государство захватили воинственные маньчжуры, которые основали династию Цин (1644-1911). Вскоре маньчжуры растворились среди китайского населения, но продолжали оставаться чужаками. В 1724 году всех христианских проповедников изгнали из страны, а церкви разрушили. В 1758 году Китай окончательно закрыл двери для европейцев. ПОЛИТИКА САМОИЗОЛЯЦИИ. ПОЛИТИКА САМОИЗОЛЯЦИИ
Япония при сёгунах Токугава На протяжении XVI века Японию раздирала борьба феодальных кланов, которая привела к распаду государства. Объединить ее смог Току Гава, провозгласив себя сегуном. Он запретил вести частные междоусобные войны, заставил подчиниться единому государственному законодательству.
В XIV – XVII веках в Японии сложилось сословное общество: даймё, самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы
Беспокойство японских властей стали вызывать и европейцы. Появившиеся в Японии в середине XVI в. (в 1542 г. — португальцы) вели в основном посредническую торговлю товарами стран Азии. Но европейцы, выполняя миссионерскую роль, с конца XVI в. начали распространять христианство в Японии, что встречало сопротивление буддийской церкви, выступавшей в поддержку центральной власти.
В 30-е годы XVII века Токугава закрыл страну для иноземцев и изгнал христианских миссионеров. Исключением были голландцы, которые привозили сюда европейские книги. Япония – редкий для Дальнего Востока пример страны, которая свято чтила традиции и в то же время активно осмысляло все новое, что могла с пользой заимствовать у других.
Традиционные искусства Японии Япония – страна высочайшей духовной культуры. Классическое произведение японского искусства, обычно включало пейзаж, стихи, каллиграфия. В XVI веке пика в своем развитие достигла традиционная культура чаепития. В нем каждый элемент обстановки, каждый жест хозяина, выбранная им посуда, свиток со стихами, композиция из цветов имели огромный эстетический смысл, превратились в высокое искусство.