Код презентации скопируйте его
Встречает посетителей импровизированный ж/д состав из двух артиллерийских площадок, блиндированного паровоза и санитарного вагона. Санитарный вагон в составе реального санитарного поезда совершал рейсы, эвакуируя раненых с юго-западного направления. По вагону, в котором сохранены обстановка и оборудование, проводятся экскурсии. Там можно увидеть оборудование операционной, процедурной, больничные полки в три яруса. Интересного много. На стене подлинная документация. Пик потока раненых пришелся на май 1942 г.
За поездом находится буксирно-десантный катер. Он также защищал ж/д мост через Волгу от налетов вражеской авиации.
Тут же находятся зенитные прожекторы, в самоходном и стационарном исполнении. Пройдя их можно отправиться по правой аллее, к вечному огню и монументу "Журавли", или по левой, вдоль которой установлены артиллерийские орудия и бронетехника как времен ВОВ, так и послевоенные.
Рядом на полянке сделана попытка реконструкции боя между частями Красной армии и Вермахта. За наших играют несколько Т-34-85, СУ-100 и дивизионные 76-мм пушки ЗИС-3
Коллекция советских минометов: 82-мм батальонный миномет обр. 1937 г. Самый массовый советский миномет времен ВОВ.
120-мм полковой миномет обр. 1941 г. Разработанный Б.И. Шавыриным, был чрезвычайно эффективен против окопавшегося противника. Конструкция его оказалась настолько удачной, что немцы наладили производство этого миномета у себя
160-мм миномет МТ-13 обр. 1943 г. Самый мощный миномет в мире в годы Второй мировой войны. Обстрелы из этого детища И.Г. Теверовского наводили ужас на немецких солдат.