Бородино Памяти участников Отечественной войны 1812 года посвящается. Авторы: Ученик 6Б класса Сурков Андрей Учитель истории: Одинцова Ю.Б.
Cлайд 2
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
Cлайд 3
Такими словами начинается стихотворение М. Лермонтова «Бородино», в котором он описывает, как вражеские войска оказались в самом центре нашей Отчизны в 1812 году. Для того, чтобы дать достойный отпор вражеским оккупантам, защитникам России пришлось пережить много лишений, проявить все свое мужество и стойкость, а также терпеть присутствие французов на русской земле. Российские солдаты и офицеры проявили себя как герои в битвах за свою землю и «великая французская армия» была отброшена за пределы России.
Cлайд 4
Россия не могла ужиться с мыслью, что Франция считается могущественным государством того времени, а Наполеон не мог не засматриваться в сторону большой и мощной Российской империи. Наполеон решил напасть на Россию утром 12 июня 1812 года, при этом, не объявляя о войне. Французские войска переправились через реку Неман и углубились в территорию России. Французская армия насчитывала более 600 000 солдат и офицеров, которые в большей мере не имели никакого национального отношения к Франции. Это были солдаты завоеванных территорий. Огневая мощь наполеоновской армии состояла из 1420 пушек. В то время армия России насчитывала 220-240 тыс. человек, которые были рассредоточены вдоль западной границы.
Cлайд 5
— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
Cлайд 6
Российскому царю не терпелось дать отпор французам, и он все время требовал от Кутузова большой битвы. Кутузов скрепя зубами согласился это сделать, и 22 августа отступающая русская армия остановилась перед Можайском недалеко от Колоцкого монастыря. И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки — Французы тут как тут.
Cлайд 7
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
Cлайд 8
В центре русских позиций, меду реками Колоча и Война, находилось небольшое село Бородино, которое принадлежало семье Дениса Давыдова. На другом берегу реки Колочи расположилась артиллерийская батарея из 12 орудий. Позади русских позиций расположена деревня Горки, которая находилась на возвышенности и имела отличный панорамный вид на поле боя. Русские солдаты под командованием генерал-адъютанта П.П. Коновницына притащили суда самые мощные пушки. Дома в деревне были раскатаны на дрова для костров. Правый фланг удерживал Барклай-де Толли, который рассчитывал, что французам придётся атаковать русских, предварительно переправившись через Колочу. На лесных холмах были скрыты стрелки. . Войска Багратиона разместились дугой от реки Колочи к деревне Семёновской. Они соорудили окопы и бастионы. Возле деревни Семёновской расположилась 2-я сводная гренадерская дивизия под командованием М. С. Воронцова. За деревней Шевардино был устроен редут, а за Семёновской в лесу был расположен резервный корпус генерала Тучкова, который должен был предотвратить попытку нападения французов с тыла
Cлайд 9
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Cлайд 10
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Cлайд 11
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась — как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...
Cлайд 12
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
Cлайд 13
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы! Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны — И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Cлайд 14
К вечеру Наполеон не сумел удержать батарею Раевского и флеши и отвел войска на исходную. Ему было сделано донесение, что в ходе боя было убито 47 генералов. Такого урона французская армия не несла ни в одном из сражений. Кутузов же не решил атаковать отступающих французов и отвел войска за Можайск, чтобы восстановить людские потери и подготовиться к новому сражению. Наполеон впервые «обломал зубы» об неиссякаемое мужество и стойкость русского народа. Он находился в подавленном состоянии, что было задокументировано в дневнике его адъютанта Армана Коленкура. Александр I же заявил, что Бородинская битва – это победа над Францией.