Код презентации скопируйте его
Город Тверь, раскинувшийся по берегам трех рек: Волги, Тверцы и Тьмаки – один из древнейших в России. О происхождении названия города существует несколько версий. Согласно одной из них, его нарекли в честь реки Тверцы, в устье которой он был основан. По другой версии, имя города произошло от славянского «твердь», что означает «крепость».
Спорным остается и вопрос о возрасте Твери. Официальной датой ее основания, вписанной в устав города, считается 1135 год.
Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. В 1238 году полчища Батыя разрушили Тверь почти до основания, но благодаря выгодному географическому положению она быстро восстановилась.
В 1247 году Тверь перешла к Александру Ярославичу Невскому. Он сделал ее столицей удельного Тверского княжества. А через несколько лет в Твери обосновался брат Александра Невского Ярослав Ярославич, который считается родоначальником тверской княжеской династии.
Расцвет Тверского княжества пришелся на время правления Михаила Ярославича. При нем на Руси впервые после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство.
Были построены каменная трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре (1269 г.) и Спасо-Преображенский собор.
В ХIII – ХIV вв. Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига и соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель, поэтому неоднократно подвергалась ударам монголо-татар и Москвы.
Экономический подъем города сопровождался обширными экономическими связями и дипломатической активностью (путешествие Афанасия Никитина, участие тверского посла Фомы М. во Флорентийском соборе).
В 1485 г. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства. Но беды Твери на этом не закончились. В 1569 г. во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники. Начавшая было оправляться от этого погрома Тверь в начале XVII в. несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты и разорялась.
После двух пожаров, в 1763 и 1773 гг., по указу Екатерины II город был восстановлен лучшими архитекторами России того времени:
П.Р. Никитиным, М.Ф. Казаковым, А. Квасовым, В. Обуховым. Тверь стала одним из красивейших городов.
В 1764-1766 гг. была возведена главная достопримечательность города - Путевой дворец императрицы Екатерины.Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Путевой дворец был перестроен К.И. Росси в начале XIX в. В это время здесь жила сестра Александра I и супруга тверского губернатора Екатерина Павловна.
Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».
В 1820-1830 гг. в Твери неоднократно бывал А.С. Пушкин. Тверь неоднократно упоминается в произведениях Пушкина . Поэтому неудивительно, что тверичи регулярно ставили памятники великому соотечественнику.
Также в XIX в. жили Ф.Н. Глинка, русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ; герой отечественной войны 1812 г.
А.Н. Островский, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
Достоевский Фёдор Михайлович, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - прозаик, публицист, критик. В апреле 1860 г Салтыков-Щедрин был назначен вице-губернатором в Твери.
Эртель Александр Иванович —русский писатель. Занимался самообразованием. В начале 1880-х гг. близок к "Народной воле". В 1884 арестован, до 1888 в ссылке в Твери. Главные темы — жизнь крестьян-бедняков, демократической интеллигенции, помещиков, купцов, расслоение пореформенной деревни. Творчество Эртеля высоко ценили А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, М. Горький.
Лео нтий Фили ппович Магни цкий (при рождении Телятин; родился в г. Осташкове 1669 г — русский математик, педагог Преподаватель математики в Школе математических и навигационных наук в Москве (с 1701по 1739), автор первой в России учебной энциклопедии по математике.
В деревне Островно жил и работал Иса ак Ильи ч Левита н — русский художник, мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения».
Василий Васильевич Андреев (1861-1918) – выдающийся патриот России, реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике. В. В. Андреев родился в городе Бежецке Тверской губернии в семье купца.
Алексей Васильевич Алелюхин - Родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Калининской области, в семье рабочего. 24 августа 1943 года за воинскую доблесть и мужество, проявленные при обороне Одессы и в Сталинградской битве, в боях под Ростовом, Таганрогом и Мелитополем, награжден первой Звездой Героя Советского Союза, вторую летчик получил после войны.
- . Умер заслуженный летчик 29 октября 1990 года. Всего за годы войны этот человек совершил 601 боевой вылет, провёл 258 воздушных боёв, уничтожил 40 вражеских самолётов лично и 17 - в группе с товарищами.
В Удомле можно увидеть памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Олегу Григорьевичу Макарову (06.01.1933 - 28.05.2003). Олег Макаров - 27-й космонавт СССР. Первый свой полёт в космос совершил на космическом корабле «Союз-12» в сентябре 1973 года. Совершил три полета в космос. Бронзовый бюст в его честь установлен на площади в районном центре.