Код презентации скопируйте его
Как христианство пришло на Русь. Курс ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры» 18 урок Автор: Ершова О.Н. учитель начальных классов МБОУ «Гимназия» г.Ефремов Тульской области
Цель урока осмысление учащимися факта Крещения Руси как основы развития её культуры, факта, обусловившего особенности её быта, системы жизненных ценностей её граждан.
Притча. Однажды молодой христианин зашел в храм к старому священнику, который славился святостью своей жизни. И вдруг услышал, что тот с ошибкой произнес молитву. Юноша говорит: - Отче, ты не прав! Старый священник не соглашается: - Я молюсь так, как меня научили. Если бы я был неправ, Бог не посылал бы ангелов, которые часто молятся вместе со мной. Юноша попросил священника спросить ангелов - кто же из них прав… На следующий день священник сказал ему: - Ангелы сказали, что прав ты. А когда я их спросил, отчего же они раньше молчали, они сказали, что Бог так устроил, что люди должны научаться от людей.
Церковь в истории. Источник своей истории христианство видит в Боге. Но живет оно также в мире людей. Люди, ставшие христианами, объединились в общество, которое называется Церковь.
Церковь = Храм Подумайте, почему говорят: «Храм не в брёвнах (т.е. не в материальном здании), а в рёбрах (т.е. в самом человеке, его душе).»
Посещение киевскими послами храма Святой Софии в Константинополе «София» в переводе с греческого языка означает «мудрость». Мудрость – одно из свойств Христа, именно в Его честь назван самый величественный храм.
Русские послы посетили богослужение в этом храме и были поражены красотой службы «Мы не знали, где мы находимся – на небе или на земле!»
Что такое крещение? Крещение – это присоединение к Церкви. Человек погружается в воду (в реку или в большую купель) с призыванием Бога и надеждой на Его помощь.
Воды крещальной купели воспринимаются как воды обновления Входит в них человек, пропитанный своими грехами, а выходит он уже без них. Крещение дает возможность душе начать новую жизнь. Нередко при крещении человек меняет имя (например, князь Владимир стал именоваться Василием).
После Крещения Руси князь Владимир открыл школы для детей заботился о том, чтобы никто не голодал стал милосердным начал строить храмы
С 988 г. православное христианство стало распространяться по Руси, преображая жизнь людей и культуру. Вера наполняла жизнь смыслом. В храм шли и с горем, и с радостью.
Назовите тех, кто по вашему мнению является членом Церкви. Христос звезды и планеты животные ангелы все люди на Земле христиане голуби
Вся Русь поныне чтит Владимира Святого, При нем блеснул над ней Христианства первый луч, И в горькой участи изгнанья рокового, Мы молимся ему: "Предстателем нам будь! О Ты! страны родной, великий Просветитель, Владимир-Солнышко! ее отцом ты был, Молись за нашу Русь, которой Сам Спаситель, Крещением святым грехи ее омыл".
Информационные ресурсы http://mission-center.com/pravoslavnie-novosti/1-pravoslavnie-novosti/960-2010 http://www.kurgan.ru/news_obschestvo/page http://sophia.epage.ru/1-2002/journal 1-2002-str04.html http://www.hram-dimitria.ru/news/19 http://www.artlib.ru/index.php?id=36&idp=630&fp=2&uid=83&idg=0&