МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа №1» «Сила России в единстве народа» (час истории) Подготовила: Шевченко Любовь Ивановна, учитель истории
Cлайд 2
4 ноября День народного единства Празднование Казанской иконы Божьей Матери
Cлайд 3
исторический экскурс
Cлайд 4
Кузьма Минин Год рождения Кузьмы Минина неизвестен, зато известно, что был он «говядарь» - торговец мясом. Купец Минин владел не одной лавкой. Происходил Кузьма из многодетной семьи солепромышленника Мины Анкудинова. Кузьму при его жизни нередко называли Миничем. «Минич» (сын Минин) - первоначально было отчеством Кузьмы, а потом оно превратилось в родовую фамилию - Минин.
Cлайд 5
Поляки разоряли православные храмы, сжигали русские деревни, носили на саблях и копьях головы русских воинов.
Cлайд 6
«Воззвание Кузьмы Минина» (репродукция А. Кившенко)
Cлайд 7
Дмитрий Пожарский Дмитрий Пожарский родился в 1578 году, и поздней осенью 1611 года, когда он встретился с Мининым для начала совместной борьбы против поляков, ему исполнилось 33 года. Происходил Пожарский из старинного княжеского рода, который был «велик породой», но мал служебными достижениями. Дмитрий получил положенную князю военную подготовку, любил читать, был благочестив и набожен. В 1610 году он был назначен воеводой (военачальником) в город Зарайск. Про князя Пожарского говорили, что «не было на нем никакой неправды». Весной 1611 года князь с отрядами ополченцев первым из воевод подошел к стенам столицы и первым вошел в пылавшую огнем пожаров Москву.
Cлайд 8
Минин и Пожарский выступают в поход В марте 1612 года земское ополчение во главе с Мининым и Пожарским из Нижнего Новгорода отправилось вверх по реке Волге.
Cлайд 9
А к середине лета 1612 года в ополчении Минина и Пожарского насчитывалось более 12 тысяч воинов. Ратники дворянского ополчения Стрелец народного ополчения
Cлайд 10
Доспехи воинов Запорожский казак Польский пехотинец Шляхтич Немецкий мушкетер
Cлайд 11
Поход ополчения Минина и Пожарского к Москве
Cлайд 12
Пожарский хотел, чтобы было меньше кровопролития. Ведь поляки держали в Кремле в заложниках бояр и дворян с их женами и детьми. Надо сделать так, чтобы и русских не перебить и поляков из Москвы выкурить. Поэтому Пожарский принимает решение уехать в Триице-Сергиевский монастырь, чтобы поход на врага благословил архимандрит Дионисий.
Cлайд 13
В Москве ополченцы расположились вдоль стен Белого города (часть Москвы, окруженная кирпичной стеной, выкрашенной в белый цвет).
Cлайд 14
Кузьма Минин в решающей атаке
Cлайд 15
Русский тяжеловооруженный всадник (воевода) Польский «крылатый» гусар
Cлайд 16
Казанский собор
Cлайд 17
Образ Казанской иконы Божьей Матери
Cлайд 18
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади Фигуры Минина и Пожарского стоят на высоком гранитном пьедестале. Пожарский изображен сидящим, перед ним стоит Минин – правой рукой он показывает на Кремль, а левой подает Пожарскому меч. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Гражданину Минину и Князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». На других двух сторонах отлиты две бронзовые картины с барельефами (выпуклыми изображениями).