Код презентации скопируйте его
Из сочинения Папы Иннокентия III «О презрении к миру, или О ничтожестве человеческого состояния», XIII век. «Итак, сотворил Господь Бог человека из праха земного, который ничтожнее прочих элементов, как подтверждено в Библии «…» Сравнивая с обитателями воды, человек обнаруживает, что он ничтожен; рассматривая небесных тварей, познает, что еще более ничтожен. Он не смеет сравнивать себя с небесными тварями, не отваживается поставить себя впереди земных. Он полагает себя равным только вьючным животным и узнает в любом из них себе подобного…» Как автор относиться к человеку?
Из книги Джаноццо Манетти «О достоинстве и величии человека», XV век «… В конце концов я понял, почему человек – самый счастливый из всех живущих существ и достойный всякого восхищения «…» Я не сделал тебя ни земным, ни небесным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочитаешь. Ты можешь переродиться в низшие, неразумные существа, но можешь переродиться по величию своей души и в высшие, божественные. О высшее и восхитительное счастье человека, которому дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, кем хочет!» Как автор относиться к человеку?
По карте разделите итальянские государства на две группы: Те, в которых правят наследственные государи Те, в которых граждане избирают власти. Была ли Италия единым государством?
Дж.Беллини. Образ предержащей власти. Фрагмент. До 19 в. Италия была раздробленной страной. В стране было много городов. В 12 в.богатые города- Милан, Пиза, Болонья, Флоренция стали свободными коммунами. Города стали бороться с феодалами. Во Флоренции феодалов лишили политических прав
Победа гибеллинов при Монтаперти в 1260 г. В это время образовались две политические группировки – Гвельфы (стояли за папу) и Гибеллины(за императора). Север и Центр страны богатели. В 15 в. власть во Флоренции захватило семейство Медичи.
Живописцы стали писать портреты обычных людей, или использовали их для создания картин на библейские сюжеты. Фра Джованни да Верона.
Живописцы используя свет и тени создавали в своих картинах впечатление объема, их внимание привлекали яркие личности.