Драматические первые десятилетия XX века Первые десятилетия XX века - это время войн и борьбы, внешней и внутренней. Наша страна , а вместе с ней и Петербургская губерния пережила три войны и три революции 1904 год - война с Японией 1905 год - Кровавое воскресенье 1914 год – война с Германией 1917 год – Социалистическая революция Восстание возмущенного населения жестоко подавлено 1918 год - Гражданская война
Cлайд 2
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока. Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония
Cлайд 3
Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 2 января 1905 года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.
Cлайд 4
На помощь Тихоокеанскому флоту была послана эскадра кораблей из Балтийского моря. Она погибла. Всем известен подвиг крейсера «Варяг» Кре йсер «Варя г» — бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России в 1901—1904 гг. Участник знаменитого боя у Чемульпо (1904).
Cлайд 5
В истории Русского флота - немало героических страниц. Но именно крейсер «Варяг» навсегда остался в народной памяти символом русского бесстрашия, самопожертвования и воинской доблести. В далеком 1904 году русские моряки отказались сдаться неприятелю, дабы не посрамить честь Андреевского флага. «Варяг» вступил в бой с 14 кораблями японской эскадры... Варяг был затоплен. Командир крейсера Всеволод Федорович Руднев, один из блестящих русских морских офицеров
Cлайд 6
Наверх вы, товарищи, все по местам Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг", Пощады никто не желает! Все вымпелы вьются и цепи гремят, Наверх якоря поднимая. Готовятся к бою орудия в ряд, На солнце зловеще сверкая. Из пристани верной мы в битву идём, Навстречу грозящей нам смерти. За Родину в море открытом умрём, Где ждут желтолицые черти! Свистит и гремит и грохочет кругом, Гром пушек, шипенье снарядов. И стал наш бесстрашный и гордый "Варяг" Подобен кромешному аду. В предсмертных мученьях трепещут тела. Гром пушек и шум и стенанья. И судно охвачено морем огня, Настали минуты прощанья. Прощайте, товарищи, с Богом - ура! Кипящее море под нами. Не думали, братцы, мы с вами вчера, Что нынче умрём под волнами. Не скажет ни камень ни крест где легли Во славу мы Русского флага, Лишь волны морские прославят одни Геройскую гибель "Варяга"!
Cлайд 7
События 9 (22) января 1905 года, больше известные как Кровавое воскресенье — расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Шествие было подготовлено организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», созданной священником Г. А. Гапоном.
Cлайд 8
9 января – кровавое воскресенье 9 января на улицы Петербурга вышли около 140 тысяч рабочих. Обращение к Николаю II, в котором были такие строчки: "Мы обнищали, нас угнетают, .. в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам… Нет больше сил, Государь… Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук. Взгляни без гнева …на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для Тебя, Государь!" В обращении перечислялись просьбы рабочих, в него впервые были включены требования политических свобод, организации Учредительного собрания, - это была практически революционная программа. На 9 января было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу. Гапон уверял, что царь должен выйти к рабочим и принять от них обращение.
Cлайд 9
января на улицы Петербурга вышли около 140 тысяч рабочих. Колонны во главе с Г. Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, детьми, празднично одетые, они несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять. Николай II в этот день был в Царском селе, но рабочие верили, что он приедет, чтобы выслушать их просьбы. Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Упали первые убитые и раненные. Люди, державшие иконы и портреты царя, свято верили в то, что солдаты не посмеют стрелять в них, но грянул новый залп, и на землю стали падать те, кто нес и эти святыни. Толпа смешалась, люди бросились бежать, раздавались крики, плач, новые выстрелы. Не меньше рабочих был потрясен и сам Г. Гапон.
Cлайд 10
На улицах столицы в этот день погибло от 130 до 200 рабочих, число раненных достигло 800 человек. Полиция распорядилась не отдавать трупы погибших родственникам, их похоронили тайно ночью. Трагические события 9 января в Петербурге стали днем начал первой русской революции, которая охватила всю Россию.
Cлайд 11
Первая мировая война Германия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, объявив войну России. Первая мировая— один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В этой войне участвовало 33 государства.
Cлайд 12
Три года шла война. Она привела к резкому ухудшению жизни мирного населения. Солдаты устали и не хотели воевать, дезертировали с фронта взяв с собой винтовки и патроны. Все эти события вынудили Николая ІІ отречься от престола, было образовано Временное правительство, которое ничего не сделало для народа.
Cлайд 13
В 1917 году назревала революция, которую готовили большевики. Так называлась партия сторонников В.И. Ленина.
Cлайд 14
Народ требовал мира, крестьяне землю, рабочие требовали изменение условий труда на предприятиях Октябрьская революция или Октябрьский переворот — переломное событие в истории России, свержение Временного правительства 7 ноября 1917 г. (25 октября по ст. ст.) под руководством коалиции из большевиков, левых эсеров и анархистов, действовавшей в интересах Советов.
Cлайд 15
25 октября 1917 года отряды революционно настроенных солдат, матросов, рабочих арестовали временное правительство и власть перешла к Советам. Советская всласть объявила: «Мир народу» «Земля крестьянам» «Фабрики рабочим»
Cлайд 16
Гражданская война , когда воюют между собой воюют жители одной страны
Cлайд 17
Главнокомандующим белогвардейцев был Юденич Н.Н. В январе 1919 года войска Юденича Н.Н начали наступление на Петроград и успешно продвигались по территории Петроградской губернии.
Cлайд 18
К концу 1920 года гражданская война закончилась. На большей части России утвердилась Советская власть.