Захарцов М.Г., учитель истории МОУ Машуковская СОШ
Cлайд 2
В январе 1930 года партия провозгласила курс на сплошную коллективизацию. В марте 1930 года коллективизация охватила чуть более половины хозяйств, в крае появились первые машинно- тракторные станции. Одной из первых стала Березовская МТС во главе с двадцатипятитысячником Криволуцким.
Cлайд 3
Машинно – тракторные станции (МТС) – в 1928-1958 гг. государственные организации, в распоряжении которых находились трактора и комбайны. Двадцатипятитысячники – рабочие из крупных промышленных центров, посланные на село в 1930 г. Для проведения коллективизации.
Cлайд 4
Ускоренные темпы коллективизации приводили к нарушению принципа добровольности вступления в колхозы. В связи с этим 5 марта 1930 г. ЦК ВКП(б) опубликовал постановление «Об искривлении партийной линии в колхозном движении». Постановление разрешало крестьянам выйти из колхозов, в которые их насильно согнали.
Cлайд 5
К середине 1930 года колхозное движение в крае стабилизировалось. Крестьяне потерявшие скот, инвентарь, вынуждены были возвращаться или уходить из деревни. С осени 1930 г. Число вступивших в колхоз стало опережать число выбывших. Уровень коллективизации вырос 16 до 20%
Cлайд 6
Коллективизация сопровождалась интенсивной ликвидацией кулачества как класса. Число раскулаченных составило от 17 до 20% крестьянских хозяйств. Репрессии немедленно вызвали отпор. В основном крестьяне прибегали к пассивному сопротивлению: отказу от хлебозаготовок, массовому убою скота, иногда – к поддержке банд формирований. Это привело к введению в ряде районов чрезвычайного положения.
Cлайд 7
К 1932 г. Почти 60% крестьянских хозяйств края было обобществлено. Появление колхозов позволило перейти к плановому ведению сельского хозяйства. Государство устанавливало план сдачи сельхозпродукции, а также размеры финансирования и поставок селу техники.
Cлайд 8
На селе сложилась командно-административная система с жесткой регламентацией не только хозяйственной, но и социально-бытовой сфер жизни. Сельчане не могли покидать места проживания (им не выдавались паспорта). За свою работу колхозники получали крайне мало. Отсутствие материальных стимулов постепенно стало подрывать их привычное трудолюбие.