Код презентации скопируйте его
«Парламентаризм в России» Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует. Лоренс Питер Подготовила: ученица 10 класса Матвиенко Галина Проверила: учитель обществознания Твердова С.Н.
Наша страна стремится стать правовым государством, а общество свободным и гражданским. В современных демократических государствах законодательная власть осуществляется через деятельность представительного законодательного органа, построенного на выборных началах. История парламентаризма насчитывает около 700 лет, а в России-105. Россия - правовое государство
В декабре 2011 года гражданам нашей страны предстоит сделать свой выбор. Будут переизбраны депутаты в Государственную Думу страны, и начнёт функционировать уже новая Дума-6! 6 Государственная Дума (после распада СССР)
Черты современного парламентаризма Освобождение депутатов от выполнения основных производственных функций и концентрация их на деятельности в Госдуме. Депутатство как профессия Четко очерченный круг дел Госдумы. (Законотворчество, принятие бюджета, влияние на внутреннюю и внешнюю политику, формирование гос. органов) Определенные формы, методы и стиль работы (коллегиальность, использование устоявшихся процедур: прения, дебаты, голосование, запросы депутатов и т. д.
Через своих представителей в органах власти (представительная демократия) (пассивное) быть избранным (активное) избирать Нормы права, обеспечивающие справедливость участия граждан в управлении страной Избирательные права граждан Непосредственно (непосредственная демократия)
Избирательные системы Пропорциональная Голосование по партийным спискам Смешанная 50% 50% Мажоритарная(фр. –большинство) Голосование по одномандатным округам
Демократические выборы Всеобщие Равные Прямые Периодичные (1 раз в 4 года) Обязательные При тайном голосовании
Председатель палаты Грызлов Борис Вячеславович Председатель палаты Миронов Сергей Михайлович
Парламентаризм может рассматриваться как система власти, предусматривающая наличие парламента как представительного органа, наделенного законодательными и контрольными полномочиями, и основанная на принципе разделения государственной власти на исполнительную, законодательную и судебную, каждая из которых является независимой и самостоятельной в осуществлении своих конституционных полномочий. Что же всё таки значит парламентаризм?