Исследовательская работа по теме: « Волшебные жидкости – вещества определители или как определить вкус веществ не пробуя их» Выполнил: Лазовский Виталий Оконешниковская СОШ № 2, 4 класс.
Cлайд 2
Целью моей работы было выяснить в результате эксперимента, как определить вкус продуктов, не пробуя их?
Cлайд 3
Объектом исследования были продукты питания и некоторые средства бытовой химии.
Cлайд 4
Задачами работы были: v изучение литературы по данному вопросу, v проведение эксперимента в кабинете химии; v проведение эксперимента со смородиновым определителем в домашних условиях
Cлайд 5
Метод написания работы сравнительно- аналитический, практический
Cлайд 6
Для исследования я брал примерно 1 см вещества и добавляли по 5 капель лакмуса и метилового оранжевого и отмечали цвет полученного вещества. Вот, какие результаты у меня получились:
Cлайд 7
Таблица 1. Исследование продуктов питания.
Cлайд 8
Таблица 2. Исследование изделий бытовой химии.
Cлайд 9
Cлайд 10
Шкала кислотности
Cлайд 11
Заключение. Я выяснил, как определять вкус веществ, не пробуя их. Правда, я теперь могу определить только кислые вещества, но я знаю, что можно определить и составить шкалу горькости, сладости, солености веществ. Этим я может – быть займусь в дальнейшем.
Cлайд 12
Еще я открыл свой определитель веществ, который можно получит в домашних условиях и апробировал его. Так же я узнал, что есть прибор, который называется ионометр, он более точно может определить кислотность вещества, он находится в районной СЭС и с помощью этого прибора я откорректирую составленную мной шкалу кислотности.
Cлайд 13
С помощью моего исследования можно определить кислотность веществ, не пробуя их на вкус и используя не химические реактивы, а вещества, которые можно найти у себя дома. Результаты моего исследования можно применять на уроках химии в 8 классе и на занятиях химического кружка. А шкалу кислотности использовать людям с заболеванием желудочно – кишечного тракта, у которых повышенная кислотность.