Код презентации скопируйте его
КИСЛОТЫ Путешествие в мир кислот Учитель: Переходцева Л.А. Учащиеся 8 а класса: Абросимов Евгений, Шемелина Яна, Шевченко Евгения
История открытия кислот Уксусная кислота Уксусная кислота известна с древнейших времен, так как образуется при скисании вин (винный уксус). Водный разбавленный раствор этого вещества называется уксусом. Слово «уксус» происходит от греческого слова «oxys», означающего «кислый». В древности уксус был единственной пищевой кислотой, получаемой при скисании виноградного вина, и это объясняет, что его название древними греками отождествлялось с самим представлением о кислом, кислоте. В России уксус называли «кислой влажностью» или «древесной кислотой». Это связано с получением уксусной кислоты при сухой перегонке древесины лиственных пород, прежде всего березы. Получение уксуса при сухой перегонке древесины описано в сочинениях Иоганна Глаубера и Роберта Бойля Серная кислота - "хлеб химической промышленности" Алхимикам удалось получить серную кислоту ещё в Х в. при прокаливании некоторых сульфатов (купоросов). Отсюда и произошло её историческое название - купоросное масло. В ХV в. алхимики научились получать серную кислоту сжиганием серы в смеси с селитрой.
История открытия кислот Муравьиная кислота Муравьиная кислота открыта в кислых выделениях рыжих муравьев. Она является одним из компонентов яда, который выделяют жалящие муравьи, а также компонентом жгучей жидкости жалящих гусениц шелкопряда. Это и был раствор муравьиной кислоты. В чистом виде муравьиную кислоту впервые получил в 1749 г. Андреас Сигизмунд Маргграф. Муравьиная кислота служит насекомым своеобразным «химическим оружием» для защиты и нападения. Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни получил ожог от укусов муравьев. Ощущение очень напоминает ожог крапивой – ведь муравьиная кислота содержится и в тончайших волосках этого весьма распространенного растения. Вонзаясь при соприкосновении в кожу, они сразу же обламываются, а их содержимое болезненно обжигает. Муравьиная кислота также присутствует в пчелином яде, сосновой хвое, в небольших количествах найдена в различных фруктах, тканях, органах, выделениях животных и человека.
Вкус кислот Лимоны кислые Клюква кислая Щавель кислый Аскорбиновая кислота кислая Арбуз сладкий Спелые яблоки сладкие Вывод: Кислый вкус обусловлен наличием кислот. Не во всех фруктах и овощах присутствуют кислоты.
Что такое кислоты? Кислота – это сложное вещество, состоящее из атомов водорода и кислотного остатка. Кисл.ост. HCl, HNO3, H2SO4, H2CO3, H3PO4…. Н
Как обнаружить кислоты? ИНДИКАТОРЫ (от лат. indicator — указатель) — вещества, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности. индикатор Нейтральная среда Кислая среда лакмус фиолетовый красный универсальный желтый красный метилоранж оранжевый розовый Фенол фталеин бесцветный бесцветный