Дисахариды Презентацию подготовил ученик 10 «Б» класса Медаков Евгений http://prezentacija.biz
Cлайд 2
Понятие дисахаридов Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп. Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными. Общая формула дисахаридов C12H22O11
Cлайд 3
Примеры дисахаридов ЛактозаC12H22O11 СахарозаC12H22O11 МальтозаC12H22O11 состоит из остатков глюкозы и галактозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы состоит из двух остатков глюкозы
Cлайд 4
Разновидности Дисахаридов Восстанавливающие - имеют свободную ОН-группу - Называют -гликозил-гликозами Лактоза Мальтоза Целлобиоза Невосстанавливающие - сахара не имеют ОН-группы - Называют -гликозил-гликозидами Сахароза Трегалоза
Cлайд 5
Физические свойства Дисахариды — твёрдые, кристаллические вещества, от слегка белого до коричневатого цвета, легко растворимы в воде; сладки на вкус
Cлайд 6
Лактоза 1. Химические свойства При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы. При взаимодействии с раствором щелочи лактоза окисляется до сахариновых кислот. 2. Получение Лактозу можно получить из молочной сыворотки.
Cлайд 7
Применение лактозы Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности. Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу - ценный препарат для лечения кишечных расстройств - запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Cлайд 8
Мальтоза Солодовый сахар - Природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Cлайд 9
Целлобиоза Целлобиоза —дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, основная структурная единица целлюлозы. При кислотном гидролизе расщепляется с образованием 2 молекул глюкозы:
Cлайд 10
Сахароза Сахароза или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов —глюкозы и фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Cлайд 11
Реакция с водой Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
Cлайд 12
Нахождение дисахаридов в природе Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии, а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла либо сахарный тростник.
Cлайд 13
Биологическая роль Дисахариды (сахароза, мальтоза) служат источниками глюкозы для организма человека, сахароза к тому же важнейший источник углеводов (она составляет 99,4%, от всех получаемых организмом углеводов), лактоза используются для диетического детского питания. Дисахарид целлобиоза имеет важное значение для жизни растений, так как она входит в состав целлюлозы.
Cлайд 14
Используемая литература http://www.chemistry.ssu.samara.ru/chem4/o52.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B http://www.e-reading.link/chapter.php/88413/62/Titarenko_-_Shpargalka_po_organicheskoii_himii.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%B0 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0