Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться? Можем ли мы в домашних условиях определять уровень pH?
Cлайд 3
Цель Исследовать pH среды жидкостей, необходимых для человека и выяснить влияние кислотности среды на здоровье человека
Cлайд 4
Задачи Изучить литературные источники по названой теме; Получить и исследовать индикаторы из натурального сырья; Практически ознакомиться с методикой определения pH среды жидкостей, применяемых человеком.
Cлайд 5
Объект исследования Напитки, средства гигиены, моющие средства, жидкости окружающие нас в природе, Жидкости входящие в состав организма человека; Различные растения, из которых можно получить индикаторы.
Cлайд 6
Водородный показатель Водородный показатель, pH (произносится «пэ аш»), — это мера концентрации ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
Роль pH Кислотно-щелочной баланс Важное значение для множества химических процессов. Используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред. Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах.
Cлайд 9
Cлайд 10
Реакция индикаторов используемых в промышленности и лаборатории Индикатор Цвет раствора исходный в кислой среде В щелочной среде Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный Малиновый Лакмус. Фиолетовый Красный Синий Метиловый оранжевый Оранжевый Красный Светло-оранжевый Универсальный (бумажная полоска) Светло-оранжевый Красный От светло-зеленого до фиолетового
Cлайд 11
Приготовление индикатора фенолфталеина Одну-две таблетки разотрите и растворите примерно в 10 мл водки (в крайнем случае, просто в теплой воде). В любом случае таблетки растворятся не полностью, потому что кроме основного вещества, фенолфталеина, в них есть еще наполнитель - тальк или мел. Отфильтруйте полученный раствор через промокательную бумагу и перелейте в чистую склянку с этикеткой "фенолфталеин - индикатор".
Cлайд 12
Приготовление индикаторов Исходным сырьем для приготовления индикаторов могут служить растения (точнее их отвары): многие цветки, плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на изменение pH среды. чай фиалка Анютины глазки
Cлайд 13
Чтобы обеспечить себя индикаторами на весь год, нужно засушить летом лепестки и ягоды, разложить их по отдельным коробочкам, потом приготовить из них отвары, отдельно из каждого растения. Отвары растений быстро портятся, поэтому индикаторы нужно готовить перед опытом. Засушенные цветы фиалки Раствор сока черноплодной рябины
Cлайд 14
Приготовление индикаторов из растительного сырья. Возьмите немного запасенного сырья (точное количество не имеет значения), положите в пробирку, налейте воды, поставьте на водяную баню и нагревайте до тех пор, пока раствор не окрасится. Каждый раствор после охлаждения профильтруйте и слейте в приготовленную заранее чистую склянку с этикеткой.
Cлайд 15
Окраска растворов черноплодной рябины в различных средах
Cлайд 16
Реакция некоторых растительных индикаторов на кислую и щелочную среды Индикатор Цвет раствора исходный в кислой среде В щелочной среде Виноградный сок Темно-красный Красный Зеленый Сок черники. Темно-красный. Светло-красный. Травяной. Чай (заварка). Коричневый. Светло-оранжевый. Коричневый. Синий ирис Ярко-синий Красный Зелено-голубой
Cлайд 17
pH жидкостей необходимых человеку Жидкости входящие в состав организма человека. Средства гигиены. Моющие жидкости. Напитки.
Cлайд 18
Измерение рН хозяйственного и туалетного мыла Идет эксперимент