Строение белков. Белки состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями, отсюда их второе название- полипептиды. Белки имеют четыре структуры: первичную, вторичную, третичную и четвертичную.
Cлайд 4
Cлайд 5
Пептидная связь
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Четвертичная структура белка
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Биуретовая реакция на белки
Cлайд 12
Ксантопротеиновая реакция Если к раствору белка прилить концентрированную азотную кислоту и нагреть, то образуется характерная желтая окраска раствора.
Cлайд 13
Разрушение белка- денатурация. Действие серной кислоты на белок.
Cлайд 14
Денатурация белка сульфатом меди.
Cлайд 15
Механизм денатурации белка.
Cлайд 16
Проверьте свои знания! 1. Что такое белки? 2. Какое строение имеют белки? 3. Что такое структуры белка? 4. С помощью каких связей соединены структуры белка? 5. Как определить белок в растворе? 6. Что такое денатурация белка? 7. Какие виды денатурации существуют?