История спички Выполнил ученик 9 б класса МОУ Навлинская СОШ №1 Фролов Кирилл
Cлайд 2
Этимология слова Спи чка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
Cлайд 3
Этимология слова Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова
Cлайд 4
Основные виды современных спичек
Cлайд 5
Основные виды современных спичек
Cлайд 6
Основные виды современных спичек В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире. Бестерочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.
Cлайд 7
Первые спички Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой.
Cлайд 8
Головки в серных спичках состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу(тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. Серные спички были длиной в целый ярд(0.9 метра). Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, к тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.
Cлайд 9
Первые фосфорные спички В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью. Туристические спички
Cлайд 10
Основным недостатком серных спичек и спичек Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.
Cлайд 11
В 1885 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную
Cлайд 12
Состав головки спички
Cлайд 13
Состав терки спичек
Cлайд 14
Специальные спички Помимо обычных (бытовых) спичек изготовляются также специальные: Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём. Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла. Сигнальные — дающие при горении цветное пламя. Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
Cлайд 15
Специальные спички Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины. Газовые — чуть более короткие, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки. Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок. Хозяйственные — имели, как теперь говорят, «экономичную упаковку».
Cлайд 16
Музеи спичек Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России — в Рыбинске.