Код презентации скопируйте его
История мыловарения о профессии мыловара(сапонариуса) впервые упоминал в 385 году Теодор Присцианус самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э.
С химической точки зрения МЫЛО – это соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов соли Na+ - твердое мыло соли К+ - жидкое мыло
Омыление жиров С17Н35СОО – СН2 СН2ОН С17Н35СОО – СН + 3NaОН СН ОН +3С17Н35СООNa C17H35COO – CH2 CH2OH Этот процесс известен с древнейших времен, когда животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия
Производство мыла Процесс производства мыла делится на две стадии: На стадии варки получают водный раствор мыла, жирных кислот Охлаждают полученный раствор Обрабатывают избытком щелочи или поваренной соли - получают хозяйственное мыло Добавляют парфюмерные отдушки, отбеливатели – получают туалетное мыло химическую и механическую
Моющее действие мыла В воду мыло погружается гидрофильной частью, а гидрофобная выталкивается наружу. Молекула мыла состоит из двух частей - гидрофобной(враждебной к воде) и гидрофильной(дружественной к воде).