Код презентации скопируйте его
В 1890 г парусник "Малборо", груженный мороженой бараниной и шерстью, вышел из Новой Зеландии в английский порт Глазго. На борту судна находились 23 члена экипажа и пассажиры. Через несколько недель корабль исчез в районе мыса Горн. Расследование было безрезультатным . Комиссия пришла к выводу: причиной гибели парусника стали жестокие шторма, свирепствующие в этих местах 300 дней в году. Парусник сочли пропавшим без вести. Но спустя 23 года "Малборо" объявился у берегов Огненной Земли. Долгие годы скитаний ничуть не изменили его, корабль снова шел под всеми парусами. Все было на своих местах. Только вместо людей его населяли скелеты в истлевших лохмотьях. Что случилось с командой, никто сказать не мог - вахтенный журнал был покрыт мхом и плесенью.Капитан корабля, обнаруживший "Малборо", приказал своим матросам пересчитать скелеты. Их было на 10 меньше, чем значилось в судовой роли. Куда делись остальные? Погибли во время шторма ,умерли от эпидемии или отравления,никто сказать не мог.
Почему экипаж «Малборо» не смог определить наличия угарного газа? Были ли у моряков шансы спастись? Почему в акватории о.Огненная Земля при извержении подводного вулкана не была зафиксирована массовая гибель подводных обитателей? Ответьте на вопросы:
Физические свойства оксида углерода(II) Газ без цвета, вкуса и запаха, нерастворим в воде, по плотности близок к воздуху. Очень ядовит. Попадая при дыхании в кровь, быстро соединяется с гемоглобином, образуя прочное соединение карбоксигемоглобин, лишая тем самым гемоглобин возможности переносить кислород. Человек при этом практически погибает от удушья.
При вдыхании воздуха, содержащего 0,1 % угарного газа, человек может внезапно потерять сознание и умереть. Земноводные (рыбы, змеи, лягушки) выдерживают концентрации этого газа в десятки раз большие, чем человек. Теплокровные животные, впадающие в спячку, также переносят более сильные воздействия угарного газа. Влияние оксида углерода (II) на живые организмы При вдыхании 1,2% СО человек умирает менее, чем за 3 мин. Будьте осторожны: СО- коварный яд!
Химические свойства СО- несолеобразующий оксид… 1.Горение 2CO +O2 =2CO2 2.C хлором образует фосген. СО+CL2=CОCl2 3.CO-восстановитель CuO + CO=Cu + CO2 ?
Получение оксида углерода (II) В лаборатории: разложением муравьиной кислоты В промышленности: неполным сгоранием топлива
Применение оксида углерода (II) В производстве метанола Как восстановитель в производстве чугуна