Код презентации скопируйте его
Коррозия (от лат. corrodere- разъедать) – это самопроизвольный процесс разрушение металлов, под влиянием окружающей среды.
Гипотеза: Воздействие окружающей среды является основной причиной коррозии металлов в машиностроении.
Цели работы: 1.Выявить основные причины процесса коррозии металлов. 2.Найти способы защиты металлов от коррозии, применяемые в машиностроении.
Задачами работы являются: 1. Сформулировать представление о коррозии металлов. 2. Ознакомиться с видами коррозии. 3. Исследовать механизм коррозийных процессов, условия их протекания, на основе эксперимента 4. Определить основные способы защиты металлов от коррозии
Опыт 2. Стакан (Fe p-p NaCl): химическая коррозия. Но скорость коррозии гораздо выше, чем в первом случае.
Опыт 3. Стакан (Fe Cu p-p NaCl): железный гвоздь в контакте с медной проволокой опущен в раствор NaCl. Скорость коррозии очень велика, образовалось много ржавчины.
Опыт 5. Стакан (Fe NaOH p-p NaCl): железный гвоздь опущен в р-р NaCl, к которому добавили NaOH. Мы видим, что коррозия железа в данном случае практически отсутствует.
Выводы по результатам эксперимента: железо слаба прокорродировало, в чистой воде коррозия идет медленнее, т.к. вода слабый электролит. NaCl увеличивает скорость коррозии. NaCl – это сильнокоррозионная среда для железа, особенно в случае контакта с менее активным металлом – медью. Железо в контакте с более активным металлом даже в сильнокоррозийной среде – растворе NaCl – не корродирует, остается защищенным до тех пор, пока не прокорродирует весь цинк. NaOH замедляет коррозию, а ионы ОН¯ являются ингибиторами, т.е. замедлителями коррозии. Мы убедились на опыте, что коррозию железа можно уменьшить с помощью NaOH и в случае с контактом Zn. 7. температурный фактор повышает риск коррозии железа.