Код презентации скопируйте его
В методе прямоугольного проецирования проецирующие лучи перпендикулярны плоскости проекций, и плоскости проекций перпендикулярны между собой
4 – вид справа 5 – вид снизу 6 – вид сзади Стандарт устанавливает следующие названия видов, получаемых на основных плоскостях проекций: 1 – вид спереди (главный вид) 2 – вид сверху 3 – вид слева ОСНОВНЫЕ ВИДЫ. 1 2 3 4 5 6 5 1 2 4 3 6
Если виды сверху, слева, справа, снизу, сзади не находятся в непосредственной проекционной связи с главным изображением, то они должны быть отмечены на чертеже надписью по типу "А". Направление взгляда должно быть указано стрелкой, обозначенной прописной буквой русского алфавита.
Дополнительные виды получают на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций, например, дополнительный вид А. Для удобства чтения чертежа дополнительный вид допускается поворачивать, при этом к надписи должен быть добавлен знак, заменяющий слово «повернуто».
Местный вид-изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета. Местный вид может быть ограничен линией обрыва (сплошной волнистой) или линией контура (сплошная основная).
ГОСТ 2.305-68. Изображения. Разрезы. Разрез - изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Фигура сечения, входящая в разрез, выделяется штриховкой, условно характеризующей материал. Правила выполнения штриховки регламентирует ГОСТ 2.306-68.
3.7. Обозначения графических материалов и правила их нанесения на чертежах (ГОСТ 2.306-68) Обозначения графических материалов. ГОСТ 2.306-68.
Расстояние между линиями штриховки зависит от площади штриховки и должно быть от 1 до 10 мм. Если линии штриховки совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45° следует брать угол 30° или 60°. Наклонные параллельные линии штриховки должны проводиться под углом 45° к линии контура изображения или к его оси, или к линиям рамки чертежа.
Для смежных сечений двух деталей следует брать наклон линий штриховки для одного сечения вправо, для другого - влево или изменять расстояние между линиями штриховки.
Узкие площади сечений, ширина которых на чертеже менее 2 мм, допускается показывать зачернёнными с оставлением просветов не менее 0,8 мм.
В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на: простые (одна секущая плоскость); сложные (несколько секущих плоскостей). КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗРЕЗОВ.
Простые разрезы Простые разрезы разделяются на: горизонтальные; вертикальные: фронтальные, профильные; наклонные; местные.
Горизонтальные и вертикальные разрезы. Такие разрезы получают при рассечении предмета плоскостью, параллельной какой-нибудь плоскости проекций и располагают, как правило, на месте соответствующего основного вида: фронтальный – на месте вида спереди; профильный – на месте вида слева; горизонтальный – на месте вида сверху. Эти разрезы не обозначают, если деталь симметрична относительно секущей плоскости и изображение находится на месте основного вида. В остальных случаях разрезы обозначаются.
для линий сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда. У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. В случае обозначения разрезов: А А Такие же буквы ставят над изображением по типу А-А.
Профильный разрез Секущая плоскость - профильная плоскость уровня (проходящая через ось симметрии детали).
Допускается соединять часть вида и часть соответствующего разреза, разделяя их сплошной волнистой линией.
Если соединяется половина вида и половина разреза, каждый из которых является симметричной фигурой, то разделяющей линией служит ось симметрии. При соединении части (половины) вида с частью (половиной) разреза обозначение наносят по общим правилам обозначения простых разрезов.
Наклонный разрез При получении наклонных разрезов секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью угол, отличный от прямого угла. Наклонные разрезы обозначают всегда.
Местный разрез Служит для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте. Если местный разрез выполнен на виде, то его не обозначают.
такие элементы, как спицы маховиков, шкивов, зубчатых колес; тонкие стенки типа ребер жесткости и т.п., показывают незаштрихованными, если секущая плоскость направлена вдоль оси или длинной стороны такого элемента. Условность при выполнении разрезов:
Рациональнее для данной детали дать на фронтальной плоскости проекций изображение половины вида с половиной разреза, т.к. и вид, и разрез являются фигурами симметричными.
Ступенчатый разрез (секущие плоскости параллельны) При сложном разрезе штрихи также проводят у мест пересечения секущих плоскостей между собой.
Ломаный разрез (секущие плоскости пересекаются) При ломаных разрезах секущие плоскости условно повертывают до совмещения в одну плоскость
ГОСТ 2.305-68. Сечения Сечение - изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. Сечения обычно применяют для выявления поперечной формы предмета.
Вынесенные сечения. Контур сечения изображают сплошными толстыми линиями. Линию сечения не проводят, если сечение симметрично и расположено в разрыве или на продолжении следа секущей плоскости. Сечение в разрыве. Сечение, расположенное на продолжении следа секущей плоскости.
1. Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие, то контур отверстия в сечении показывают полностью. Условности при выполнении сечений: 2. Если сечение распадается на отдельные части, то его заменяют разрезом.
На главном изображении определяем области введения секущих плоскостей для выполнения необходимых сечений. Пример построения сечений вала
Выбираем места рационального расположения сечений: симметричные относительно следа секущей плоскости на продолжении этого следа (штрих - пунктирная линия), несимметричное в любом месте поля чертежа. Строим контуры сечений. Пример построения сечений вала
Заштриховываем контуры сечений в соответствии с общими правилами выполнения штриховки. Пример построения сечений вала