Кемеровская область образована 26 января 1943. Площадь 95,5 тыс. км²
Cлайд 4
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс. Кемеровская область находится в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России; в Западной Европе - это соответствует таким городам и государствам, как Варшава, Берлин, Нижняя Саксония, Дания, Гаага, Уэльс и Ирландия.
Освоение природных богатств земли Кузнецкой в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.). В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.
Cлайд 7
В 1722 году казачий сын Михайло Волков обратился в государеву Берг- и Мануфактурную коллегию за оформлением находки на горелой горе в семи верстах от Верхотомского острога каменного угля. Современники Волкова отдавали приоритет руде, необходимой для изготовления оружия, и считали, что каменный уголь не нуждается в применении.
Cлайд 8
Петр Чихачев 1842 год – командирован по распоряжению императора Николая I на Алтай и в Сибирь оценил запасы угля Кузнецкой котловины ввёл термин «Кузнецкий угольный бассейн»