Код презентации скопируйте его
История геологического строения Тверской области. Горные породы и минералы Тверской области Учитель МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
На территории Тверской области отсутствуют горные образования, чрезвычайно редки землетрясения, потому что все Верхневолжье и окружающая его территория расположены в пределах одной структурной единицы - древней Русской платформы
Геохронологическая таблица Земля, как планета существует около 5 млрд. лет, из них - 2,5 млрд. лет приходится на догеологический этап, вторая половина - это время зарождения и развития органической жизни на Земле. Ученые разделили его на 5 эр, те в свою очередь делятся на периоды, эпохи и века. Какие организмы достигли своего расцвета и преобладали в тот или иной отрезок геологического времени можно узнать из геохронологической таблицы.
Магматические и метаморфические горные породы В геологическом строении Тверской области выделяются два структурных комплекса: нижний – кристаллический фундамент верхний – осадочный чехол. Кристаллический фундамент сложен магматическими породами, представленными гранитами и гнейсами. Глубина их залегания изменяется от 1 км на западе (г. Нелидово) до 3,3 км на северо-востоке (поселок Молоково).
Осадочные горные породы За сотни миллионов лет неоднократно сменялись суша и море. В условиях континентального режима шли процессы выветривания и только в условиях водного (морского) режима шло накопление осадочных пород, многие из которых содержат окаменелые раковины и отпечатки ископаемых организмов, живших в те древние эпохи.
Осадочные горные породы (обломочные) Валуны . Отложения Окского оледенения (около 500 тыс. лет назад) - темно-бурые плотные суглинки с валунами известняка, редко - с валунами кристаллических пород, мощностью до 10 м, сохранились отдельными небольшими участками по древним низинам на месте р. Шоши и Тверцы.
Щебень Из всех генетических типов наибольшее площадное распространение с поверхности имеют ледниковые образования валдайского времени
Песок На морене залегают озерно-ледниковые (суглинки и глины) и водно-ледниковые (пески) отложения., покровные валунные суглинки
Мергель Из современных отложений широко развиты аллювиальные, представленные суглинками, глинами, реже супесями, песками, болотные (биогенные) - представленные торфом, глинами, суглинками.
Осадочные горные породы (глинистые) Отложения Днепровского максимального оледенения (около 300 тыс. лет назад), состоящие из желто-бурого, коричневато-бурого, тяжелого плотного суглинка с большим количеством валунов кристаллических и карбонатных пород, найдены в древних ложбинах рек
Минералы, встречающиеся в осадочных горных породах кварц халцедон ратовкит (флюорит) кальцит
Многие из этих минералов представляют исключительно важное минералогическое значение как объекты научной работы минерологов.