Код презентации скопируйте его
Материал подготовила классный руководитель 5 класса МОУ СОШ №4 с. Малые Ягуры Ставропольского края Туркменского района Боярская Г.Н.
Родительское собрание в 5 классе: « Трудности адаптации пятиклассников к школе» Цель: ознакомить родительский коллектив с особенностями адаптации детей к обучению в пятом классе
Анкетирование родителей пятиклассников Уважаемые родители! Ваш ребенок учится в пятом классе уже 4 месяца. Какие-то трудные моменты в его учебной деятельности не всегда заметны педагогам и классному руководителю. Хотелось бы, чтобы ваши ответы на вопросы данной анкеты помогли вашему ребенку быстрее и успешнее адаптироваться к обучению в пятом классе. Какие учебные предметы даются вашему ребенку легко? По каким учебным предметам подготовка домашнего задания вызывает у него затруднение? С чем это, по вашему мнению, связано? Какая помощь нужна вашему ребенку со стороны учителя по предмету, классного руководителя? Что бы вы хотели посоветовать учителю-предметнику в организации общения с вашим ребенком на уроке?
Причины медленной адаптации в 5 классе: 1.Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все эти требования и учитывать, и выполнять. 2.Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых. 3.Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание.
4. Изменение режима дня ребенка в сравнении с начальной школой, увеличение физической и умственной нагрузки. 5. Быстрое физиологическое взросление многих детей, гормональные изменения в организме. 6. Изменения в питании ребенка, связанные с его большей самостоятельностью. Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни.
Рекомендации родителям -Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться. -Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. -Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня. -Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы. -Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в
присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников). -Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания. -Учет темперамента ребенка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников сарказм. -Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учебной деятельностью. -Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.
Ерёменко Никита Зубенко Олеся Ковтун Станислав (англ.) Лымарев Илья Остапенко Анна (рус., ОБЖ) Таранухина Яна Шабалдас Анна Яблоновский Андрей Закончили на «4» и «5»
Участие в районном легкоатлетическом соревновании «Золотая осень» -Таранухина Яна III место Ковтун Станислав V место
Творческие достижения: Шабалдас Анна принимала участие в районном конкурсе « В Безопасное будущее – по безопасным дорогам». Её рисунок занял I место и был направлен для участия в краевом конкурсе. В крае Аня стала призёром.
Участие во внеклассных мероприятиях, уроках Правовой месячник. В сельской библиотеке. Информационный час «Закон обо мне и мне о законе»
Классное мероприятие в рамках правового месячника «Мы все такие разные, этим и прекрасны мы». Учимся дискуссировать