Код презентации скопируйте его
изучение географического положения, истории исследования океана, особенностей его природы и хозяйственное использование. Цель урока:
1. географическое положение океана; 2. история исследования; 3. происхождение океана и рельеф дна; 5. особенности природы; 6. хозяйственная деятельности. План изучения океана:
Географическое положение Атлантического океана Атлантический океан вытянут от субарктических широт до Антарктиды. Наибольшей ширины океан достигает в умеренных широтах и сужается к экватору. Береговая линия океана сильно расчленена в Северном полушарии, а в Южном изрезана слабо. Большая часть островов лежит близ материков.
Исследование океана. 2-ой этап В 1498 г. Васко-да-Гама открыл путь в Индию, огибая Африку с востока. С 1492г. по 1501г. Христофор Колумб предпринял 4 плавания к берегам Америки. Было установлено расстояние от берегов Европы до Карибского бассейна, измерены скорости Северного экваториального течения, сделаны первые промеры глубин, даны первые описания тропических ураганов, установлены аномалии магнитного склонения у Бермудских о-вов.
О.С. Макаров «Челленджер» «Витязь» Особое место в исследованиях Атлантики конца XIX в. принадлежит специализированной океанографической экспедиции Британского королевского общества на паровом корвете «Челленджер» (1872—1876). В 1886 г. корабль «Витязь» под командованием адмирала С.О. Макарова проводил исследования вод Атлантики: определялись температура, плотность, удельный вес. Исследование океана. 3-ий этап
Происхождение океана Атлантический океан – самый молодой. Образовался он 160 млн. лет назад при распаде Гондваны. Рельеф его дна не так сложен, как в Тихом океане. В пределах Атлантического океана выделяются простирающаяся с севера на юг мощная горная система — Срединно-Атлантический хребет, длинною 17 тысяч км при широте до 1000 км, а также глубоководные котловины и желоба. В Атлантическом океане известны тысячи подводных гор, являются вулканическими постройками. На севере океана хребет выходит на поверхность – это остров Исландия.
Климат океана Атлантический океан лежит во всех климатических поясах. Наибольшая часть расположена в умеренных широтах, где дуют пассаты и ветры умеренных широт. Зимой в умеренных широтах часто разыгрываются штормы.
Температура поверхностных вод в Атлантике в среднем ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Объясняется это охлаждающим влиянием вод и льдов, выносимых из Северного Ледовитого океана и из Антарктики, а также интенсивным перемешиванием водных масс. Значительные различия между температурой воды и воздуха в некоторых районах вызывают образование сильных туманов. Средняя соленость Атлантического океана - 34,87‰, средняя соленость его поверхностных вод – 35,3‰, максимальная – более 37,5‰. Температура и соленость воды.
Течения По причине большой вытянутости океана с севера на юг, течения направлены почти вдоль меридианов. Течения в океане активны, переносят водные массы вместе с теплом и холодом из одних широт в другие. Особенность океана – сочетание противоположного: множество айсбергов, наличие самого мощного тёплого течения.
Органический мир. Саблезуб Из-за молодости океана и значительным его похолоданием во время последнего оледенения его органический мир беднее, чем Тихого океана. Рыба-луна Атлантический океан богат промысловыми видами: треска, сельдь, скумбрия, морской окунь, мойва. В полярных водах обитают киты и тюлени.
Хозяйственная деятельность. Природные условия Атлантики благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный. Большая часть улова рыбы и добычи морских продуктов приходится на северную часть океана.
Хозяйственная деятельность. По обе стороны океана лежат развитые в хозяйственном отношении страны. Через Атлантику проходят самые важные морские пути. С незапамятных времён Атлантический океан – место интенсивного рыболовного и зверобойного промысла. Шельфы Атлантического океана богаты месторождениям нефти и других полезных ископаемых.